Картофель по расчету
В Волгоградской области разрабатывается программа комплексного развития сельского хозяйства. Для этого регион готов перенимать самый передовой российский опыт, адаптировать его к нашим условиям и применять в рамках новой программы. На днях делегация волгоградских сельхозпроизводителей побывала на семинаре в самом передовом хозяйстве Брянской области КФХ «Богомаз», где пшеницы с одного гектара собирают по 80-100 ц, а картофеля собирают 100 тыс. тонн с 2,5 тыс. га.

Под разные цели
Первым делом волгоградским фермерам показали пшеничные поля. Навскидку не менее 80 ц с гектара должно дать это поле. Однако, по словам основателя хозяйства, а ныне депутата Государственой Думы Александра Богомаза, в самых благоприятных условиях гектар может дать и до 150 ц. Впрочем, пшеница здесь не самая главная культура. Основной доход хозяйству приносит картофель. Его каждый год собирают по 100 тыс. тонн.
Понятно, что такие масштабные объемы производства требуют особого подхода к хранению и сбыту продукции. То, что контакты с крупными покупателями здесь хорошо налажены, подтверждает очередь к картофелехранилищу фур от крупнейших торговых сетей России.
Фасовка и погрузка продукции здесь полностью автоматизированы, а для поддержания устойчивого спроса в хозяйстве выращивают сорта, которые востребованы под самые разные цели. Одни клубни идут на приготовление чипсов, другие – особо крупные скупают сети быстрого питания, остальное направляется в розничную торговлю.
Чтобы на продукт сохранялась устойчивая цена, хозяйство скупает картофель у небольших производителей с целью дальнейшей реализации крупным корпоративным потребителям.
– Наш опыт наработан трудом и потом, – говорит Александр Богомаз. – Хозяйство создавали с нуля в 2005 году. Начинали с небольшого поля и одного старого трактора. И вот теперь смогли дорасти до нынешних объемов производства.
Есть чему поучиться
И действительно, КФХ «Богомаз» на своих 2,5 тыс. гектаров производит 7% российского картофеля. И тут волгоградским фермерам есть чему поучиться.
Как рассказал первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, который принял участие в работе семинара, в нашем регионе тоже имеются хорошие перспективы для выращивания качественного картофеля. Однако отрасль пребывает в зачаточном состоянии, хотя немало фермеров уже начали осваивать картофелеводство или планируют развивать это направление.
– Именно таких людей мы и направили за опытом в хозяйство «Богомаз», – говорит Александр Беляев. – Полученные знания лягут в основу развития волгоградского сельского хозяйства. Оно должно выстраиваться экономически грамотно и опираться на современное техническое оснащение.
А развитие картофелеводства, по мнению Беляева, поможет диверсифицировать сельское хозяйство Волгоградской области.
– Нам нужен набор культур, чтобы снизить риски сельхозпроизводства. Если не уродятся зерновые, выручат технические культуры или тот же картофель. На этом семинаре наши сельхозпроизводители узнали о самых перспективных сортах, гибридах, средствах защиты растений, познакомились с современными технологиями выращивания и хранения продукции. Например, наши фермеры могли бы выращивать овощи для нужд социальных учреждений в достаточном количестве. В рамках федеральных и региональных программ в Волгоградской области выделяются субсидии на строительство овощехранилищ, приобретение семян, техники, гербицидов. Надо только грамотно воспользоваться этими финансовыми средствами, – подчеркнул он.
Все копейки на счету
Вообще, наблюдая за тем, как ведутся дела в КФХ «Богомаз», приходишь к выводу: его успех строится на том, что в хозяйстве едва ли не каждое решение принимается с учетом получения прибыли. Здесь принято считать каждую копейку.
– Зачем покупать дешевый комбайн, если его производительность в три раза меньше, чем у дорогого, – рассуждает Александр Богомаз. – А вот вентиляцию в картофелехранилищах мы установили недорогую, отечественную, потому что нет смысла переплачивать.
И так во всем. Чтобы, например, добиться повышения урожайности пшеницы до 80 ц, в хозяйстве только на удобрения и химзащиту тратят 10 тыс. рублей на гектар. Но если пожадничать, не соберешь и двадцати центнеров.
– Даже в самом плохом хозяйстве есть чему поучиться, а в хорошем тем более. Люди добиваются хороших результатов. Было очень много сказано об экономике сельского хозяйства, как правильно считать деньги. Такой положительный пример говорит о том, что многим пора переломить сознание, сломать сложившиеся стереотипы на хороших примерах. Здесь люди не бояться потратиться, вкладывают большие деньги – 20 тыс. на гектар в производство пшеницы, зато получают с этих вложений 300-400% рентабельности, – отмечает Александр Петров, председатель племзавода – колхоза им. Ленина Суровикинского района.
Александр Мурасов, директор ООО «КФХ Мурасова» Новониколаевского района, говорит о том, что КФХ «Богомаз» дает наглядный пример, как можно поднять сельхозпроизводство за счет грамотных управленческих решений, причем они применимы не только в картофелеводстве: «Потенциал Волгоградской области в сфере сельского хозяйства очень разнообразный – это животноводство в Заволжье и выращивание кукурузы, подсолнечника на северо-западе, и даже картофелеводство. Им наше хозяйство собирается заниматься. Однако здесь нужно понять, что приобретение дорогостоящей техники под силу только крупным хозяйствам».
Взгляд в будущее
И что еще очень важно, как отмечают в хозяйстве «Богомаз», его становлению и росту в свое время очень помогла активная поддержка сельского хозяйства Брянской области Андреем Бочаровым, когда он занимал должность заместителя губернатора, а затем стал депутатом Государственной Думы.
– Жаль было отдавать такого человека в другой регион. Но раз так решил президент – значит правильно. Теперь Андрей Бочаров будет поднимать сельское хозяйство Волгоградской области, – отмечает Александр Богомаз.
На это надеются и волгоградские сельхозпроизводители. При этом они готовы использовать полученный на брянской земле опыт.
– Приятно видеть, что у нас в России есть такие современные предприятия, как КФХ «Богомаз». Главное для меня здесь – грамотный подход к семеноводству. Ведь семена занимают львиную долю в себестоимости картофеля и с плохим семенным материалом можно вылететь в трубу, – говорит директор ООО «Становское» Нехаевского района Владимир Черничкин. – И еще нам, руководителям сельхозпредприятий, интересно было посмотреть, чего удалось достигнуть в Брянской области, поскольку наш губернатор Андрей Бочаров из этого региона. Можно сделать предварительный вывод, как будет развиваться наше, волгоградское, село.
Виктор ДОЛИВЕЦ.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО