Каравай выращивает «крестьянку»
Игорь Каравай, 44-летний житель села Щербаковка, в 1993 году был в числе первых, кто переехал по программе, финансируемой Германией, по переселению немцев из Казахстана в Камышинский район. Ставка на производство экологически чистых продуктов и крестьянская интуиция позволили ему создать крепкое фермерское хозяйство.

Серьезная сила
Мама Игоря Каравая из немцев Поволжья, родители жены тоже немцы, так что, как и другие переселенцы, Каравай с радостью ступили на землю, на которой почти три века назад переселенцы из Германии стали налаживать жизнь. Вначале Каравай жили в вагончиках, работали в строительной организации и сами собирали щитовые дома и производственные помещения: цеха строительного и колбасного заводов, мини-фабрику по переработке молока. А еще они строили водопровод, отсыпали дорогу…
Очень поддерживало молодую семью в ту пору очарование местной природы.
– Рядом с нашим селом просторы Волгоградского водохранилища, вокруг восхитительные пейзажи природного парка "Щербаковский", нам с женой чуть больше двадцати лет было, с нами годовалый сын. Условия для жизненного старта идеальные, – вспоминает первые годы жизни на волжских берегах Игорь Михайлович. – Да, видно, построить рай в отдельно взятом месте невозможно. Ведь тогда вся страна жила по принципу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Попытки увидеть логику в происходящем оказались бесполезными. Без ответа и по сей день остаются вопросы, которые обозначились еще в лихие 90-е годы. Почему, например, место для строительства поселка переселенцев было выбрано в километре от старого села? Почему вместо 200 домов построено лишь 20, почему надо было организовывать второе кладбище? К тому же не построены спортзал, бассейн, церковь, нет асфальта на 7 километрах подъездной дороги, закрылась начальная школа…
– Но я не философ, чтобы забивать голову проблемами, надо было детей поднимать, а если думу думать, то не разбогатеешь. Жилье есть, руки есть, землю можно взять в аренду. Занялся животноводством. А если точнее, свиньями и коровами. Держал каждый год в среднем 40–50 голов. Проблем с кормами не было – сено накашивал вручную и на тракторе, зерно получал свое плюс бахчевые! Да я такие продуктивные витаминные рационы составляю, что даже НИИ отдыхают! Так что проблем для реализации экологически чистой молочной продукции, мяса не было. К тому времени у меня подрастали два сына. Шесть мужских рук – это же серьезная сила!
Народ сделал выбор
Двумя мощными ударами по хозяйству Каравая стало прекращение работы местного колбасного предприятия и требование вести забой скота только на обустроенных бойнях. В результате начались проблемы с реализацией мяса и высокими затратами по перевозке скота за 80 километров на ближайшую бойню. Раньше камышинские колбасники сами приезжали в Щербаковку за животными и рассчитывались за них быстро и регулярно, а теперь… Сосед Каравая, не выдержав таких испытаний, просто сдал в прошлом году по дешевке 30 голов КРС перекупщикам, оставив себе на молоко лишь две головы. А ведь за счет скота он содержал свою семью с двумя детьми, также как и другие.
– Мне повезло, я сдаю коров, свиней живым весом по божеским ценам знакомым перекупщикам из Саратова, – рассказывает Игорь Каравай. – Для подстраховки держу пять лошадей. Есть небольшой доход от бахчей. За 15 голов КРС приобрел Т-150 с ковшом – техника незаменимая во время снежных буранов. Зимой переключаюсь на рыбалку. Из армии пришел старший сын Вадим, добавил ему из своих сбережений, чтобы купил хоть и подержанный, но вполне приличный внедорожник. Скоро службу закончит младший сын. Сыновья отцовскую спасительную науку «личное подсобное хозяйство» усвоили назубок, права на вождение транспортом получили. Теперь надо им подумать об освоении более сложных наук. Как вы понимаете, на пенсию особо рассчитывать не приходится, так что вся надежда на сыновей, чтобы поддерживали в старости.
Очень надеется семья Каравая на то, что в связи с ответными санкциями России в отношении Евросоюза и США наконец-то обратят внимание на экологически чистые продукты, которые, слава богу, еще производятся в Волгоградской области.
– Простой народ давно уже сделал выбор. Недаром в мясных рядах покупатели все чаще задают один и тот же вопрос: «Чем торгуете , «крестьянкой» или «беконом»?
Для тех, кто еще не знает этого сленга, поясняю: «крестьянка» – это мясо ЛПХ, «бекон» – мясо животных, выращенных по импортной ускоренной технологии. Это значит, что кое-какие шансы на успешную жизнь в отдельно взятой точке России под названием село Щербаковка еще сохранились.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора
DNG