Какие правила нужно соблюдать при заморозке продуктов
В морозилке можно долго хранить еду, которую жалко выкидывать. Однако такой способ подходит не для всех продуктов. Рассказываем, что можно и нельзя замораживать и как правильно это делать.

Все продукты должны остыть до комнатной температуры, холодные не нужно подогревать. Пряные травы необходимо предварительно нарезать, смешать с водой или растительным маслом и разлить по формочкам для льда, чтобы они сохранили аромат. Таким же способом можно заморозить бульон.
Рыбу, мясо и птицу перед заморозкой нужно плотно упаковать, чтобы они не потеряли влагу. Продукты не рекомендуется повторно хранить в морозильной камере, так как они теряют вкусовые качества. Если перед приготовлением мясо и рыбу нужно разморозить при комнатной температуре, то некоторые продукты можно использовать сразу. Например, из замороженного хлеба получаются вкусные тосты.
Необходимо соблюдать правильные сроки хранения продуктов. Год в морозилке могут пролежать птица, стейки, бланшированные овощи, фрукты в сиропе и варенье, восемь месяцев – замороженные фрукты, сливочное масло и белая рыба. Полгода хранятся отдельные части тушки птицы, разделанное мясо, фруктовый сок, хлеб, торты и пирожные. За 4 месяца не испортятся жирная рыба, печенье, соленое масло и мороженое, 90 дней не потеряют свои вкусовые качества нарезанный бекон, супы, соусы и дрожжевое тесто.
Кроме того, в морозильной камере можно хранить отварные макароны, готовый рис, орехи, муку, тертый сыр и даже очищенные бананы.
Нельзя замораживать молоко, жареную пищу, сметану и листовые салаты.
Олеся Разыграева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.