Как волгоградцам не заболеть описторхозом

Жертвами этой болезни стали уже 22 жителя региона в текущем году.

 

Описторхи – это паразиты, мелкие черви длиной 6–13 мм. Они поражают печень, желчные пути и поджелудочную железу, сообщает управление Роспотребнадзора Волгоградской области.

В России основные очаги этого гельминтоза находятся в Обь-Иртышском бассейне, а также в бассейне Камы и Волги. Но не исключено и заражение через рыбу в других реках.

Заболевания описторхозом в Волгоградской области происходят каждый год. В прошлом году было зарегистрировано 52 случая, а за 8 месяцев этого года – 22. Наиболее высокая заболеваемость приходится на Ленинский район.

Заражение происходит при употреблении непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, которая содержит личинки червя. Чтобы заболеть, достаточно один раз съесть зараженную рыбу.

Заболевание начинается через 2–3 недели после такого приема пищи. Первыми симптомами являются слабость, головные боли, высокая температура тела до 40 градусов, которая сопровождается ознобом и потливостью. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Далее острая фаза стихает и может перейти в хроническую, которая выдает себя в виде тяжести или колик в правом подреберье. Также может наблюдаться плохой сон, головокружения, плаксивость, боли в области сердца. Такое состояние может привести к раку печени и поджелудочной железы. Случаев самоизлечения не зарегистрировано.

При появлении каких-либо признаков болезни нужно обратиться к врачу.

 

Чтобы не заболеть, нужно придерживаться нескольких правил:

Жарить или варить рыбу нужно не менее 15–20 минут, а запекать в течение 45–60 минут.

 

Также рыбу можно хорошо засолить. При этом плотность тузлука с первого дня посола должна быть 1,20 при температуре плюс 1–2°С. Просаливается рыба от 10 суток (пескарь, уклейка, гольян, верховка) до 21 дня (плотва, красноперки, лещ, чехонь, жерех и прочие).

Вялить рыбу нужно не менее 3 недель с предварительным трехсуточным посолом.

Нельзя пробовать сырую или не до конца приготовленную рыбу.

В морозильной камере личинки могут оставаться жизнеспособными целый месяц.

Тщательно мойте руки, разделочные доски и ножи после контакта с сырой рыбой.

Не покупайте рыбу в непроверенных торговых точках и у случайных личностей.

Не кормите сырой рыбой домашних животных.

 

Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.