Как рубль и экспорт помогут волгоградскому агрокомплексу?

Ответ на этот вопрос и другие, которые касаются развития сферы зернового рынка, дал эксперт аналитического ресурса «Агроспикер» Виталий Шамаев.

                         

– В нашем регионе наметился рост показателей по сельскому хозяйству, какие прогнозы вы даете на ближайшие годы? Как долго мы будем еще держать такой темп?

– Я могу комментировать только аграрный сектор в нише зерновых и масличных культур. Чтобы понимать перспективы любого аграрного региона России в производстве зерновых и масличных, надо хорошо знать историю развития мирового аграрного производства. С этого фокуса хорошо видно, каких успехов добилась Россия в сравнении с развитыми аграрными странами, и видны пути дальнейшего роста нашего зернового хозяйства. Региональная экономика России будет строиться от пашни. На большие объемы производства зерна и маслосемян придет переработка. Льготные тарифы на продукты переработки сделают выгодной переработку в России и обеспечат конкурентный экспорт.

– Что нужно делать уже сейчас, чтобы продолжить рост?

До мировых показателей производства зерновых и масличных нам еще очень далеко. Волгоградская область будет идти в этом направлении в общем русле, с небольшой волатильностью в производстве. И чем лучше технологическое обеспечение отрасли, тем ниже будет эта волатильность в годы плохих погодных условий. На земле надо увеличивать мощности хранения и развивать технологии. В управлении необходимо обеспечить возможность развития аграрного сектора в условиях насыщенного рынка. Чтобы большие урожаи были не катастрофой для фермеров, а ступенькой в дальнейшем увеличении производства. Многие экономисты неправильно смотрят на предназначение российской пашни. Они ждут от нее продовольственного обеспечения своего населения, но в России большой огород и малое население. Российская пашня должна кормить планету. Сейчас стоимость российского урожая основных зерновых и масличных в средних мировых ценах составляет 1,65 трлн рублей, а у развитых аграрных стран – 3–7 трлн рублей. Вот вам разница в рыночном бюджете аграрного сектора разных стран. ВВП измеряется не тоннами, а деньгами. Мы должны  создавать условия роста аграрного ВВП, но без роста урожая это невозможно.

Подробности интервью читайте на «Волгоградской правде.ру».