Как правильно заготовить грибы, узнали волгоградцы

В Волгоградской области нет изобилия грибов, как в средней полосе, но многие жители отправляются на «тихую охоту». Как можно заготовить этот урожай, пишет «Волгоградская правда.ру».

 

 

Грибы на зиму сушат, засаливают, замораживают, маринуют. Все зависит от вида собранного урожая. 

Рассказываем о способе консервации двух видов грибов.

Белый гриб

Грибы нужно очистить от лесного мусора, вырезать места, поеденные слизнями, вымыть, нарезать ломтиками в половину спичечного коробка.
На сухую сковороду следует выложить заготовки, пропарить без масла и воды, пока влага не перестанет выделяться, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом. Остывшие грибы разложить по пакетам и положить в морозилку. Аромат и вкус не потеряются.

Грузди

Их солят в эмалированной посуде. На килограмм грибов – 2 л. воды, несколько горошин черного перца, 6 ст. ложек соли, два зубчика чеснока, укроп зонтиком.

Чистые грибы кладут в кастрюлю, их надо залить литром воды с 3 ст. ложками соли. Воду вскипятить, слить, остудить. Вскипятить остаток воды, добавить остальные три ложки соли, остудить.
Укроп, перец, чеснок следует выложить на дно банки, затем – грибы. Все залить рассолом на ночь, а утром, если уровень воды не доходит до верха, ее добавить. Под полиэтиленовой крышкой необходимо держать заготовки на холоде 2–3 месяца.

ВАЖНО! Собирать и заготавливать можно только проверенные и знакомые грибы во избежание отравления.

Марина Поляничко. Фото: pixabay.com