Грибы на зиму сушат, засаливают, замораживают, маринуют. Все зависит от вида собранного урожая.
Рассказываем о способе консервации двух видов грибов.
Белый гриб
Грибы нужно очистить от лесного мусора, вырезать места, поеденные слизнями, вымыть, нарезать ломтиками в половину спичечного коробка.
На сухую сковороду следует выложить заготовки, пропарить без масла и воды, пока влага не перестанет выделяться, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом. Остывшие грибы разложить по пакетам и положить в морозилку. Аромат и вкус не потеряются.
Грузди
Их солят в эмалированной посуде. На килограмм грибов – 2 л. воды, несколько горошин черного перца, 6 ст. ложек соли, два зубчика чеснока, укроп зонтиком.
Чистые грибы кладут в кастрюлю, их надо залить литром воды с 3 ст. ложками соли. Воду вскипятить, слить, остудить. Вскипятить остаток воды, добавить остальные три ложки соли, остудить.
Укроп, перец, чеснок следует выложить на дно банки, затем – грибы. Все залить рассолом на ночь, а утром, если уровень воды не доходит до верха, ее добавить. Под полиэтиленовой крышкой необходимо держать заготовки на холоде 2–3 месяца.
ВАЖНО! Собирать и заготавливать можно только проверенные и знакомые грибы во избежание отравления.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com