Как правильно приготовить окрошку: традиционный рецепт + варианты - на кефире, минералке, тане, с рыбой

На улице становится все теплее, а на грядках созревает первая зелень. Самое время вспомнить о традиционном русском летнем блюде – окрошке. Что лучше освежит и насытит знойным днем, как не холодный суп из свежих овощей.


Традиционный рецепт

Квас 1 литр, ветчина, докторская колбаса (или отварное нежирное мясо) – 200 гр, картофель – 3-4 шт., огурец – 2 шт., редис – 5-7 шт.,

яйца куриные - 2-3 шт., пучок зеленого лука, пучок укропа, соль и черный перец по вкусу.

1. Картофель отварить в мундире.

2. Яйца сварить вкрутую и опустить в холодную воду.

3. Очистить картофель и яйца.

4. Нарезать все овощи кубиками, зелень мелко. Перемешать, посолить, поперчить. Залить квасом. Можно добавить немного горчицы. Подавать со сметаной.

Некоторые хозяйки предпочитают натирать овощи на мелкой терке – так якобы ароматнее. А другие заправляют окрошку не квасом, а кефиром.

Окрошка на кефире

На 4 порции: картофель - 2 штуки, лук зеленый - 1 пучок, укроп по вкусу, петрушка - ½ пучка, яйцо куриное - 2 штуки, огурцы - 2 штуки, редис - 6 штук, кефир - 1 л, ветчина - 400 г, соль по вкусу.

1. Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.

2. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

3. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.

5. Ветчину порубите мелкими ломтиками.

6. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.

7. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

8. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.

9. Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок.

Окрошка на минералке

Ингредиенты: картофель (варёный) — 2 шт., свежий огурец — 1 шт., яйцо (варёные) — 2 шт., мясо (мякоть вареной говядины или колбаса вареная) — 100 г., лук зеленый — 1 пучок, сметана — 200-250 г., вода минеральная — 2-3 л., редис — 5-7 шт., укроп (мелко резаный) — 1 пучок, соль, лимон — 1-2 шт.

1. Лук и укроп мелко порезать, смешать с солью, соком лимона и хорошенько перемешать.

2. Добавить порезанный кубиками картофель, мелко порезанные яйца, порезанный тоненькой соломкой или натертый на крупной тeрке огурец, также редиску, мелко кубиками или соломкой мясо или колбасу.

3. В 1 литре минеральной воды размешать сметану, добавить и перемешать, затем добавить остальную воду до нужной густоты. Приятного Аппетита!

Окрошка на тане

Ингредиенты: 900 мл тана (негазированного), 300 гр. картофеля, 200 гр. куриного отварного мяса, 200 гр. огурцов, 150 гр. редиса, 3-4 яйца, 3 ч.л. горчицы, несколько перьев зеленого лука, небольшой пучок укропа, соль по вкусу.

1. Картофель и яйца отварить в кипящей подсоленной воде. Через 10 минут после начала варки яйца вытащить и положить в холодную воду. Еще через 7 минут снять кастрюлю с огня, слить воду, остудить картофель.

2. Снять кожуру с картофеля и порезать кубиками. С яиц снять скорлупу, белки отделить от желтков и порезать кубиками.

3. Желтки пока отложить. Отварное куриное мясо нарезать маленькими кусочками.

4. Огурцы очистить от кожуры (если шкурка не толстая, этого делать не нужно) и нарезать небольшими кубиками.

5. Редис промыть и очень мелко порубить.

6. Лук с укропом промыть, нашинковать и растереть с солью.

7. Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Желтки растереть вилкой с горчицей и добавить к нарезанным овощам и мясу.

8. Содержимое кастрюли залить холодным таном, посолить по вкусу, перемешать. По желанию добавить воды или сметану.

9. Остудить около часа в холодильнике, разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать.

Окрошка с рыбой

Ингредиенты: 500 гр. рыбы на ваш вкус, 1,5 л. хлебного кваса, 4 ст.л. измельченного зеленого лука, 3 свежих огурца, ½ ст. сметаны на каждую порцию (по желанию), 2 яйца, соль, перец, горчица – по вкусу, зелень петрушки .

1. Отварить заранее рыбу до готовности и остудить.

2. Готовую рыбу и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью до образования сока.

3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и порубить или мелко нашинковать.

4. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом.

5. Добавить отдельно подготовленные продукты, размешать, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.