Как правильно приготовить окрошку: традиционный рецепт + варианты - на кефире, минералке, тане, с рыбой
На улице становится все теплее, а на грядках созревает первая зелень. Самое время вспомнить о традиционном русском летнем блюде – окрошке. Что лучше освежит и насытит знойным днем, как не холодный суп из свежих овощей.
Традиционный рецепт
Квас 1 литр, ветчина, докторская колбаса (или отварное нежирное мясо) – 200 гр, картофель – 3-4 шт., огурец – 2 шт., редис – 5-7 шт.,
яйца куриные - 2-3 шт., пучок зеленого лука, пучок укропа, соль и черный перец по вкусу.
1. Картофель отварить в мундире.
2. Яйца сварить вкрутую и опустить в холодную воду.
3. Очистить картофель и яйца.
4. Нарезать все овощи кубиками, зелень мелко. Перемешать, посолить, поперчить. Залить квасом. Можно добавить немного горчицы. Подавать со сметаной.
Некоторые хозяйки предпочитают натирать овощи на мелкой терке – так якобы ароматнее. А другие заправляют окрошку не квасом, а кефиром.
Окрошка на кефире
На 4 порции: картофель - 2 штуки, лук зеленый - 1 пучок, укроп по вкусу, петрушка - ½ пучка, яйцо куриное - 2 штуки, огурцы - 2 штуки, редис - 6 штук, кефир - 1 л, ветчина - 400 г, соль по вкусу.
1. Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого промойте одну веточку укропа, просушите бумажным полотенцем, разберите на маленькие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, залейте чистой водой и поместите форму в морозилку.
2. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
3. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите.
5. Ветчину порубите мелкими ломтиками.
6. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
7. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
8. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолите и как следует перемешайте. Залейте окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
9. Разлейте окрошку по тарелкам и положите в каждую тарелку 2–3 кусочка льда в зависимости от размеров льдинок.
Окрошка на минералке
Ингредиенты: картофель (варёный) — 2 шт., свежий огурец — 1 шт., яйцо (варёные) — 2 шт., мясо (мякоть вареной говядины или колбаса вареная) — 100 г., лук зеленый — 1 пучок, сметана — 200-250 г., вода минеральная — 2-3 л., редис — 5-7 шт., укроп (мелко резаный) — 1 пучок, соль, лимон — 1-2 шт.
1. Лук и укроп мелко порезать, смешать с солью, соком лимона и хорошенько перемешать.
2. Добавить порезанный кубиками картофель, мелко порезанные яйца, порезанный тоненькой соломкой или натертый на крупной тeрке огурец, также редиску, мелко кубиками или соломкой мясо или колбасу.
3. В 1 литре минеральной воды размешать сметану, добавить и перемешать, затем добавить остальную воду до нужной густоты. Приятного Аппетита!
Окрошка на тане
Ингредиенты: 900 мл тана (негазированного), 300 гр. картофеля, 200 гр. куриного отварного мяса, 200 гр. огурцов, 150 гр. редиса, 3-4 яйца, 3 ч.л. горчицы, несколько перьев зеленого лука, небольшой пучок укропа, соль по вкусу.
1. Картофель и яйца отварить в кипящей подсоленной воде. Через 10 минут после начала варки яйца вытащить и положить в холодную воду. Еще через 7 минут снять кастрюлю с огня, слить воду, остудить картофель.
2. Снять кожуру с картофеля и порезать кубиками. С яиц снять скорлупу, белки отделить от желтков и порезать кубиками.
3. Желтки пока отложить. Отварное куриное мясо нарезать маленькими кусочками.
4. Огурцы очистить от кожуры (если шкурка не толстая, этого делать не нужно) и нарезать небольшими кубиками.
5. Редис промыть и очень мелко порубить.
6. Лук с укропом промыть, нашинковать и растереть с солью.
7. Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Желтки растереть вилкой с горчицей и добавить к нарезанным овощам и мясу.
8. Содержимое кастрюли залить холодным таном, посолить по вкусу, перемешать. По желанию добавить воды или сметану.
9. Остудить около часа в холодильнике, разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать.
Окрошка с рыбой
Ингредиенты: 500 гр. рыбы на ваш вкус, 1,5 л. хлебного кваса, 4 ст.л. измельченного зеленого лука, 3 свежих огурца, ½ ст. сметаны на каждую порцию (по желанию), 2 яйца, соль, перец, горчица – по вкусу, зелень петрушки .
1. Отварить заранее рыбу до готовности и остудить.
2. Готовую рыбу и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью до образования сока.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и порубить или мелко нашинковать.
4. В тарелку положить яйца, зеленый лук, горчицу, соль, хорошо перемешать и развести квасом.
5. Добавить отдельно подготовленные продукты, размешать, посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.