Ягодный чизкейк
После Нового года с его традиционными салатами оливье, селедкой под шубой и другими тяжелыми блюдами я решила приготовить легкий, но очень вкусный десерт. Ведь что за праздники без торта!
В идеале потребуется:
150 г бисквитного печенья, 125 г сливочного масла, 300 г творожного сыра, 150 г натурального йогурта, 100 г сливок (10%), 2 cт. л. лимонного сока, 1 пакетик желатина (10 г), 50 г сахара (можно и больше, по вкусу), ванилин, вишневое желе, свежие/замороженные ягоды.
Приготовление:
Измельчаем в блендере печенье в мелкую крошку. Растапливаем сливочное масло и соединяем с крошкой. Дно разъемной формы или глубокой сковороды (у меня была 28 см в диаметре) выстилаем бумагой для выпечки или фольгой (если форма не разъемная, то сверху, над формой, оставляем края подлиннее, чтобы удобно было извлекать торт). Первым слоем выкладываем масляную крошку, разравниваем и слегка прижимаем ладонями. Убираем в холодильник на 30-40 минут.
Принимаемся за второй слой. Желатин замачиваем в 100 г сливок, даем набухнуть. Через 20-30 минут ставим на водяную баню и помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Главное, не даем закипеть! Затем оставляем остывать. Творожный сыр смешиваем с йогуртом, сахаром, лимонным соком и ванилином. Добавляем в крем разбухший желатин, хорошенько перемешиваем. Для более ровной консистенции можно взбить массу миксером. Выкладываем крем на корж, разравниваем и ставим на 2 часа в холод, чтобы крем застыл.
Половинки ягод выкладываем на торт, заливаем теплым желе. Можно готовым, или же собственного приготовления. Готовый торт убрать в холодильник до полного застывания.
Кстати
Вместо творожного сыра, который довольно трудно найти в магазинах, можно использовать обыкновенный незерненый творог. Если вы хотите действительно легкий торт, выбирайте обезжиренный творог. Я так и сделала. А еще вместо калорийного нижнего слоя из печенья с маслом испекла простой бисквитный корж (полстакана муки, полстакана сахара, 2 яйца).