Top.Mail.Ru
Из-за жары уборочная кампания стартовала раньше, чем обычно - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Из-за жары уборочная кампания стартовала раньше, чем обычно

В этом году волгоградским аграриям «не климатит»: сначала ледяная корка на озимых, потом весенний паводок и в довершение экстремально высокая температура, которая установилась в мае – июне. И при этом ни одного нормального дождя. Влага в почве быстро испарилась еще весной, хотя перед началом посевной ее было достаточно. И если для озимых это было не столь критично, то яровым воды не хватило, поэтому сейчас они в плачевном состоянии.

Из-за жары уборочная кампания стартовала раньше, чем обычно

В 19 районах засуха

На данный момент температура воздуха достигает +40 градусов, а на почве все 60! В таких условиях расти ничего не может – все горит. Наиболее сложная ситуация в Старополтавском, Палласовском, Николаевском, Быковском, Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Камышинском, Котельниковском, Октябрьском, Чернышковском, Суровикинском, Калачевском, Городищенском, Иловлинском, Дубовском, Ольховском, Котовском и Даниловском районах. Если не будет осадков и снижения температуры, то в зоне риска окажутся еще восемь муниципалитетов.

– В области отмечаются почвенная засуха и суховеи, а это опасно для будущего урожая, – говорит заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – В 19 районах уже установлена почвенная засуха. Сейчас рассматривается вопрос о введении в них особого режима, а также готовятся документы в Правительство РФ, подтверждающие гибель посевов, для скорейшего проведения оценки ущерба и оказания помощи крестьянам.

Помимо этого, решается вопрос с подорожавшими ГСМ. За последние полгода цена увеличилась на 10 рублей. И сейчас в самую горячую пору, когда идет уборка, а затем начнется сев, когда терять нельзя ни минуты, аграриям приходится покупать солярку уже по 45 рублей за литр, что увеличивает себестоимость полученной сельхозпродукции. Следовательно, цены на нее должны увеличиться тоже.

Проблему подорожавших ГСМ рассматривали на совещании, которое 22 июня провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, в нем участвовал и волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Как уже сообщала «Крестьянка», правительство поддержало предложение о компенсации части затрат на топливо, которое было использовано для проведения сельхозработ, а также рассмотрело обращение по вопросу сложных погодных условий, в которых оказался наш регион во время посевной и сейчас.

Надежда – на качество зерна

Эксперты прогнозируют, что в этом году область не побьет прежних рекордов, и хорошо если соберет около 3 млн тонн зерна. Однако отчаиваться не стоит, потому что жаркая погода позволила озимке лучше вызреть и получить зерно более высокого качества – 3‑го и 4‑го классов, которое ценится дороже.

Это подтверждает и глава сельхозпредприятия из Алексеевского района Николай Максимов. В его хозяйстве уборка уже идет полным ходом.

– Я всю жизнь проработал на земле, а также уже 22 года руковожу этим хозяйством, – рассказывает он. – У нас песчаные почвы, при работе на них есть некоторые трудности. Этот год сложный, все приходится делать ускоренными темпами. Сначала нам мешал паводок, наш район сильно пострадал от него, потом высокие температуры установились, что негативно сказалось на развитии сельхозкультур.

Уже с 30 июня в хозяйстве на отдельных полях начали убирать озимые, а сейчас приступили к полноценной уборке.

– Обычно мы начинаем в середине июля, – говорит аграрий. – В этом году все сроки сдвинулись. Мы уже убрали 300 га из 3 тыс. и намолотили 1 тыс. тонн. Средняя урожайность для засушливого года хорошая – 33 ц / га, это пока не самые лучшие поля. Все полученное зерно – 3‑го класса, надеемся, что цена на него будет высокая.

Кроме озимых, подходит и рожь. На нее тоже хорошие виды, поэтому фермер настроен оптимистично. Он считает, что если и будет недобор зерна, то это компенсируется высоким качеством и ценой.

В соседнем Нехаевском районе к уборке планируют приступить к концу этой недели.

– Паводок в этом году коснулся и нас, но большого ущерба не нанес, хотя и помешал начать вовремя полевые работы, – отмечает глава района Евгений Легчило. – Уборку нехаевские фермеры начнут уже на днях – это на две недели раньше обычного срока, но деваться некуда. Озимка уже горит. Урожай в этом году будет ниже прошлогоднего из‑за резких перепадов температуры. По нашим прогнозам, средняя урожайность озимых будет в пределах 30 ц с гектара, а яровых – 10–15 ц с гектара. Единственная надежда на подсолнечник и нут, которые сейчас чувствуют себя хорошо.

Людмила Бреусова. Фото Сергея Каширского