Для этого министерство сельского хозяйства области провело совещание с основными поставщиками, на котором были достигнуты договоренности, гарантирующие полный объем поставок.
На топливном рынке региона сейчас работают 8 основных компаний. Основной объем ГСМ обеспечивается ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт». Отпускная цена колеблется. У основного поставщика цена отпуска дизельного топлива и автобензина за тонну у данного поставщика составляет 35 тысяч рублей за тонну дизтоплива, 37,2 тысячи рублей за тонну автобензина. В целом региону на весенние полевые работы требуется 62 тысячи тонн дизельного топлива и 5,4 тысячи тонн автобензина.
– Накануне весенней полевой кампании важно быть уверенными в бесперебойном снабжении аграриев топливом, – пояснил Виталий Цепляев, первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области. – Надеемся, что поставщики обеспечат необходимый объем ГСМ и будут проводить разумную ценовую политику. Заверение в этом мы получили от поставщиков ГСМ в регионе. Главное, что при разработке ценовой политики будут учитывать как конъюнктуру рынка, так и возможности аграриев. Они обязуются выдерживать сроки поставок ГСМ в период проведения сезонных работ в 2014 году. Соответствующее соглашение с поставщиками заключено региональным минсельхозом.
Раньше крестьяне получали целевые субсидии на приобретение ГСМ. Теперь же средства на топливо включены в погектарную несвязанную поддержку, которая уже поступила на счета аграриев. Специалисты уверены, что можно ожидать резкого всплеска активности при закупках топлива. А что думают по этому поводу сами аграрии?
Василий Перепелицын, руководитель СПК «Гуляевский», Фроловский район:
– Раньше наше хозяйство имело экономию благодаря субсидиям более одного миллиона рублей, а сейчас только 700 тысяч. Но это уменьшение связано не с величиной господдержки (в денежном выражении она увеличилась), а с ростом цен на горючее. Но на топливе я не экономлю. Сегодня основной поставщик продает нам по 34 рубля за литр, зато есть гарантия качества – скупой платит дважды. Да, дорого, но зато я спокоен за свою технику – в поле не подведет. Низкое качество потом скажется и на дизелях, и на расходе топлива. Знаете, что еще интересно? Перекупщик топливо предлагает по 27 рублей, а вот откуда оно, не известно. Да и про другие фирмы мы не знаем, о них перекупщикам лучше известно. Так что покупаем по старинке – дорого, но зато надежно.
Павел Чердынцев, глава КФХ, Среднеахтубинский район:
– Я получил 80 тысяч рублей на 700 гектаров. Считаю, что это немного. Нам было выгодно получать деньги на топливо по целевому направлению. Суммы были больше, чем теперь. Может быть, это и сказалось на том, что я не покупаю дизтопливо по цене основного поставщика. Мне привозят перекупщики. Да, знаю, что качество топлива у них низкое, но позволить себе отдать 35 рублей за литр «горючки» просто не могу. Бензовоз находишь, едешь к перекупщикам и получаешь солярку. На 30 процентов дешевле, а это значит, что у молока себестоимость будет ниже.
Отметим, минсельхоз Волгоградской области до начала весенне-полевых работ направил хозяйствам области 721,6 млн рублей – несвязанная поддержка, субсидии по процентной ставке. В целом по области предстоит посеять не менее 750 тысяч гектаров яровых зерновых культур, в том числе более 550 тысяч гектаров ранних зерновых культур.
Евгений САЗОНОВ.