Хлеб на радость

Начало уборочной кампании для сельских жителей всегда большой праздник. Корреспондент «Крестьянки» выяснил, почему сельские труженики в этом году настроены оптимистично.

 

 

– Обмолот озимой пшеницы мы были готовы начать еще неделю назад, препятствием стала непогода, дождь расстроил все планы. Но теперь к уборке урожая 2014 года уже приступило 5 комбайнов и 3 автомобиля ЗИЛ-130, – рассказывает глава КФХ Александр Прохоренко. – Год должен быть удачным! Очень надеемся, что наконец-то сработаем с прибылью! Навскидку гектар даст более 20 центнеров, но забегать вперед не будем. Урожай не тот, что в поле, а тот, что на складе!

 

Впрочем, праздничное настроение от предвкушения хорошего урожая здесь у каждого, кто работает на комбайне, отвозит зерно на ток, принимает его на весовой.

 

– Начало уборки для меня праздник! – говорит комбайнер Василий Дьяченко. – Тем более, такая добрая пшеничка уродилась!

 

– Среди комбайнов самый старший – мой СК-5, – присоединяется к разговору Сергей Сидоров. – Вчера я на этом поле сделал обкосы, а сегодня убираю прямым способом! Наконец-то погода над нами сжалилась и предвещает урожайный год!

 

А вот что говорит самый молодой комбайнер, 30-летний Алексей Пастухов:

«Денек как на заказ! Солнечная погода. Однако надо быть готовым к тому, что на поле попадаются боеприпасы времен войны, поля ведь находятся рядом с хутором Верхнекумским, где наши войска в сорок втором стояли на пути танкового тарана немцев, пытавшихся разорвать кольцо окружения в Сталинграде. Сегодня мотовило уже подбросило диск ППШ! Сколько наших солдат полегло на этой земле…»

 

– От поля до склада 3 километра, так что успеваем возить зерно так, чтобы комбайны не простаивали. Работаю третий сезон на самосвале. Наконец-то дождались хорошего урожая: будет зерно – будет зарплата! – бросает на бегу водитель автомобиля ЗИЛ-130 Вячеслав Гузев. – 14 июля мне исполнится 28 лет, надеюсь, в этот день кузов моего ЗИЛа будет наполняться зерном доверху!

 

В КФХ Александра Прохоренко планируется провести обмолот на 1400 гектарах. Из них 900 гектаров – озимая пшеница, 300 гектаров – ячмень, 200 гектаров – просо. Прием зерна идет на открытую земляную площадку и складское помещение. Часть соломы будет собрана в скирды, часть закатано в рулоны прессом.

 

– Если с урожаем будет все как мы планируем, то арендную плату пайщики получат в большем размере: не полторы тонны зерна, а две, – посвящает в свои планы Александр Прохоренко. – С особым старанием будем убирать два семенных участка, где выращиваем сорта пшеницы «Донской сюрприз» и «Станичная». Все хорошо, только погектарной поддержки нам, крестьянам, давали бы побольше. И все-таки хороша наша пшеничка! Если бы каждый год был такой урожай! Теперь остается помечтать, чтобы цена на зерно была приемлемой. Прорвемся!

Андрей КУТЫГА, Октябрьский район