Хитрый способ: как правильно укоренить виноград

Виноградари знают, что самый ответственный момент наступает весной, когда перезимовавшие черенки нужно пробудить от зимней спячки. Зачастую саженцы активно трогаются в рост, но вскоре погибают. Почему это происходит и как избежать печального финала, рассказывает виноградарь с большим опытом Марина Денисова.

 

«Голова» – на холоде, «ноги» – в тепле

 

Основная проблема при разведении винограда состоит в том, что у черенков, высаженных в грунт сразу после зимовки, приживаемость очень низкая.

 

– Дело в том, что в первую очередь у винограда пробуждаются глазки, растущие из них побеги расходуют влагу из чубука, а так как корни растут с опозданием, то черенки вскоре погибают, – объясняет Марина Георгиевна. – Чтобы черенки укоренились, нужно создать особые условия: «голова» у них должна быть в холоде, а «ноги» – в тепле.

 

Как раз для этого светлые головы и придумали кильчеватор. В нижней части устройства влажно, температура поддерживается на уровне 24‑28 градусов тепла. А верхняя часть чубука с почками прохлаждается при десяти градусах.

 

При таких условиях черенки пробуждаются от зимней спячки, запускается процесс регенерации клеток. Но так как выбивать листву при такой температуре наверху рано, проснувшаяся жизненная сила идет в корни.

 

На кильчирование уходит, как правило, от двух до четырех недель – конкретный срок зависит от вашей цели. Так, если вы планируете сажать чубуки в школку, то достаточно образования каллуса (белый нарост – будущие корни винограда). Для посадки в емкость нужно, чтобы появились небольшие корешки.

 

 

Лампочки, которые греют

 

В продаже есть готовые кильчеваторы, но можно сделать устройство и самостоятельно. В семье Денисовых поступили именно так. Затраты минимальные: корпус соорудили из старой тумбочки, докупить пришлось лишь лампочки, реле, термостат и термометр.

 

Итак, классический кильчеватор выглядит следующим образом. Корпус делают из дерева, иногда из металлических листов. В нижней части крепят лампочки, их количество варьируется в зависимости от размера кильчеватора. Обратите внимание: используются именно лампы накаливания, поскольку они греются, а в данном случае нужны именно как источник тепла, а не света.

 

Лампочки вкручивают в патроны, соединяют в единую цепь, терморегулятор выводят на внешнюю стенку аппарата. Сверху над лампочками устанавливают металлический поддон – он равномерно нагревается и передает тепло субстрату или опилкам, которые насыпают сверху. В опилки устанавливают термостат (датчик температуры), выставляют необходимое значение для реле – благодаря этому при достижении нужной температуры автоматика «отрубает» свет.

 

Очень важно, чтобы короб был обшит огнеупорным материалом – например, фольгированной теплоизоляцией, чтобы исключить возгорание. Также нужно исключить попадание влаги в отсек с проводкой и лампочками – это позволит избежать короткого замыкания.

 

Самый безопасный, но более дорогой способ предполагает использование теплого пола – он может быть как пленочный, так и кабельный, на сетке. В строительных магазинах они продаются разной площади начиная от 0,5 кв. м (цена – от 1,3 тыс. рублей). В наборе идет датчик, а вот терморегулятор придется купить отдельно. Стоимость самого простого, механического – порядка 500 рублей. Таким образом, набор выйдет почти в две тысячи рублей, но у конструкции на основе заводского теплого пола есть несомненные преимущества – они безопаснее и эффективнее. В случае с лампой накаливания коэффициент полезного действия составляет всего 10 %, в то время как теплые полы эффективны на 95 %.

 

Подготовка к проращиванию

 

Перед закладкой чубуки следует обработать. Для этого нужно сделать нижний срез, ослепить нижний глазок, провести бороздование, чтобы облегчить доступ воды. Пару дней их вымачивают в воде с медом (пару ложек на ведро). Вода проникает через срезы и восстанавливает баланс соков. Природные ферменты, стимуляторы, микроэлементы, содержащиеся в меде, пробуждают черенок от спячки. Для стимуляции корнеобразования их также опыляют «Корневином».

 

Подготовленные таким образом черенки выкладывают в ящик «пятками» вниз на слой слегка влажного субстрата. Размещать их нужно не слишком плотно друг к другу. Интервал – 1,5‑2 см, чтобы корешки не переплетались.

 

– Вместо опилок мы используем кокосовое волокно, можно заменить его торфогрунтом, смесью песка и перлита (вермикулита), – уточняет Марина Денисова. – Главное, чтобы субстрат не был слишком мокрым, иначе чубуки сгниют.

 

 

Дешево и сердито

 

Кильчеватор выручает, когда у дачника много посадочного материала. Если же объем небольшой, можно выбрать более простой способ укоренения.

 

В качестве емкости можно использовать обычную коробку из‑под кефира или молока. Для нее делают полочку из дерева или пенопласта, которую крепят на батарее.

 

– Не забудьте проделать внизу коробки дренажное отверстие, засыпьте влажным субстратом, – советует Марина Денисова. – Подготовленный чубук посадите в субстрат, не доводя до самого дна, зафиксируйте на уровне второй почки, пролейте водой, чтобы почва облепила черенок.

 

Для размещения лучше выбрать северную сторону – на южной слишком жарко. Батарея будет подогревать пятки чубуков, а верхняя часть будет охлаждаться за счет высокой теплоотдачи у окна. Правда, здесь нужно постоянно следить за температурой воздуха, при необходимости проветривая помещение.

 

Читайте также:

Специалист рассказал, чем не стоит удобрять виноград

Разведение винограда: как правильно сохранить черенки

Когда лучше укрывать виноград

 

Ольга Багрова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.