«Горячий» сезон на подходе
Как отмечалось на областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на территории области с начала года зарегистрировано 1709 возгораний сухой травы и мусора на открытой территории. В «черном списке» значатся Волжский, Среднеахтубинский, Городищенский и Светлоярский районы. Существенный рост количества ландшафтных пожаров по сравнению с прошлым годом произошел в Николаевском, Быковском, Нехаевском, Старополтавском, Суровикинском и Чернышковском районах.
Руководителям органов местного самоуправления выдано 149 предписаний государственного пожарного надзора. За допущенные нарушения требований пожарной безопасности составлено 189 административных протокола, из них 146 – за нарушение требований пожарной безопасности и 61 – за неисполнение предписаний.
Это все официальные данные. Отметим, на комиссии досталось всем главам районов: плохо подготовились, плохо организовали, плохо контролируете. Мы попытались разобраться в ситуации, выяснить, все ли зависит от главы района или поселения.
Недавно наблюдал такую картину. Во дворе многоэтажного дома стоит обыкновенный жестяной гараж. Хозяин гаража добросовестно скашивал сухую траву вокруг прилегающей к нему территории. Вот, пожалуй, ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».
Колеся по области, приходится наблюдать и горы мусора вдоль дорог, и сухую траву, стоящую в пояс, и не затушенные костры в лесополосе. Часто приходится слышать, что причиной возникновения, например, ландшафтных пожаров в большинстве случаев является человеческий фактор, не исключены случаи умышленных поджогов. Несложно предположить, что многие приводят в порядок приусадебные участки с последующим поджогом сухого мусора. Кто-то поджигает сухую траву для усиления роста молодой поросли.
– Особо хотелось бы отметить работу ТОСов, – поделился своим опытом начальник Котовской пожарной части подполковник Роман Стрекаев. – Мы активно сотрудничаем с ними. Через ТОСы распространяем наглядную агитацию, информируем о требованиях законодательства в области противопожарной безопасности. Активно подключаем средства массовой информации: и на радио, и на телевидении, и в газетах постоянно проходит наша информация.
Тосовцы вместе с пожарными инспекторами обходят жителей своего участка. Проверяют печное отопление, наличие сухого мусора во дворах.
– Это вынужденная мера, - говорит председатель ТОС «Медведица» Жирновского района Тамара Везирова, – так как застройка плотная. Если загорится дом у одного, огонь легко перекинется и на другие дома. И такие случаи уже были. Для большей эффективности мы создали собственную пожарную команду из молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Их номера телефонов знают все жители улиц ТОСа. Если случится пожар, команда примчится на помощь. У нас и ранцы имеются. На стенде есть вся информация для жителей.
Отметим, с мая нынешнего года вместо «Правил противопожарной безопасности» (ППБ) вступили в силу «Правила противопожарного режима» (ППР). И если раньше ППБ рекомендовали иметь в индивидуальных домовладениях бочку с водой, согласно ППР обязывают это делать. Все это контролируют главы поселений, председатели ТОСов, активисты.
– Но народ у нас стал «подкованным», – продолжает Роман Стрекаев. – Действует закон: «Мой дом – моя крепость». И проникнуть на территорию жилища можно только по решению суда. Не так давно к нам пришла информация, что на территории одного из дворов хозяин держит в бочках две тонны солярки. Приходим, а он во двор не пускает. Идем за участковым, а хозяин за это время горючее прячет, правда, не все следы уничтожить успевает. Выписываем предписания. Главный бич для пожарных – туристы. Сколько ни говори, что после себя нужно костер затушить, – мимо уха. Вот вам и возгорание.
Кстати, не так давно на территории Вертячинского лесничества горела хвойная подстилка на общей площади шесть гектаров. В ликвидации возгорания участвовали 68 человек и 19 единиц техники, в том числе и от МЧС России. По данным спасателей, пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем неизвестных лиц. Площадь возгорания увеличилась из-за усиления и изменения направления ветра.
Ландшафтный пожар представляет реальную угрозу для населения, так как его распространение напрямую зависит от направления ветра и принимает стихийный характер с последующим переходом на жилые массивы и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей.
Напомним, серьезный ущерб природному парку «Волго-Ахтубинская пойма», расположенному на территории Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов, был нанесен пожарами 2010 года. Тогда от огня в результате 108 степных и 10 лесных пожаров пострадала площадь более 870 га. Колоссальный вред был нанесен животному и растительному миру.
Тот опыт показывает, что уже сейчас, до наступления пожароопасного периода, необходимо предпринимать меры, направленные на профилактику возникновения ландшафтных пожаров. Соответственно этот острый вопрос должен касаться в первую очередь самих жителей региона, которые должны знать и применять на практике правила пожарной безопасности.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области, с начала года проведена 301 проверка (в том числе и совместно с прокуратурой области), в ходе которых выявлено более тысячи нарушений требований пожарной безопасности. Во многих районах области отсутствует звуковая сигнализация для оповещения населения на случай возникновения пожара. Не подготовлены подъездные площадки к водоемам. В 62 населенных пунктах нет источников наружного противопожарного водоснабжения. В 159 населенных пунктов нет наружного освещения в темное время суток для нахождения пожарных водоисточников. И все эти нарушения, наряду с другими районами, присутствуют в Среднеахтубинском районе.
– Мы не снимаем с себя ответственности, – сказал глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов. – И я сам предложил на комиссии ужесточить меры воздействия на нерадивых руководителей, отвечающих за пожарную безопасность. Что касается свалки на территории Среднеахтубинского района, где в мае произошло возгорание, то уже к сентябрю нынешнего года у нас будет готов проект и проведена рекультивация территории свалки. Думаю, что те нарекания, которые мы получили на комиссии, нам только помогут. А уж если вновь район «прославится», то спрос с нас будет уже строже.
Евгений Сазонов