Сегодня на селе найти работу – большая проблема. Поэтому крестьянско-фермерские хозяйства стараются по возможности обеспечить население заработком. В Калачевском районе на животноводческом предприятии Александра Колесниченко трудоустроено 230 человек. И хотя эта отрасль сложная, малорентабельная, ее здесь не оставляют. Без фермы многие местные жители останутся совсем без работы.
Иностранки на ферме
– Если бы мы занимались только растениеводством, то обошлись бы 30–50 работниками, – говорит Александр Колесниченко. – А куда деваться остальным селянам, ведь им тоже нужно семью кормить? Поэтому мы развиваем животноводство, которое требует серьезных трудовых ресурсов. Хотя это очень затратная и долгоокупаемая отрасль. В летний период еще дополнительно привлекаем 20–30 человек. Благодаря этому пополняется и местный бюджет, средства из которого идут на решение социальных проблем села.
Свою преданность делу Александр Борисович объясняет ответственностью за жителей села Ильевка и землю, которая долгое время находилась в запустении.
– В советские времена был большой колхоз «Россия», но после перестройки развалился, а из 10 тыс. гектаров обрабатывалось только две тысячи, – вспоминает Колесниченко. – Тяжело было смотреть, как поля приходили в запустение. В 2005 году решил их восстановить. Собрал специалистов, начали изучать опыт, передовые технологии в животноводстве. Побывали на Урале, в Беларуси, на Украине, в Татарстане и других регионах. В 2006 году закупили первую партию племенного элитного скота в Германии, а в последующие годы завозили его из США, Австралии, Дании и Голландии.
Сегодня в стаде около трех тысяч голов черно-пестрых голштинов, из них более 900 фуражных коров. Эта порода продуктивная, у нее высокий генетический потенциал. В среднем от одной коровы на ферме получают 23 литра. Имеются и рекордсменки, которые приносят до 40–50 литров.
Стоят племенные коровы недешево – около 200 тыс. рублей за голову. В этом году хозяйство приобрело 340 нетелей. И если бы не помощь государства в виде субсидии, такую большую закупку вряд ли можно было осилить. За счет господдержки ведется на ферме строительство нового корпуса на 800 голов, который будет введен в эксплуатацию в конце года.
Моцарт и Бах для буренок
– Чтобы животные были продуктивными, мы делаем все для их комфортного содержания, – говорит Александр Колесниченко. – Помещения полностью реконструированы и оборудованы автоматической системой удаления отходов, в них регулируется температурный режим, на территории фермы проложен асфальт. Несколько лет назад установили современные доильные комплексы, где дойка проходит под музыку Моцарта, Вагнера, Бетховена и Баха. Это не только успокаивающе действует на буренок, но и повышает их удой.
В хозяйстве практикуется и система менеджмента стада. У каждой буренки есть микрочип, через который вся информация о ней поступает на компьютер. На каждую корову заведено свое «дело»: родители, болезни, удои, вес и пр. А процесс дойки здесь происходит автоматически, только два оператора подключают аппараты. Молоко через молокопровод перекачивается в танкоохладитель.
По словам фермера, чтобы коровы были здоровыми и давали высокие удои, для них разрабатывается сбалансированный рацион. На специальном миксере делается смесь, обогащенная всеми необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, из сена, сенажа, силоса и различных премиксов.
– К сожалению, у нас нет возможности на 100% использовать рацион, отвечающий всем требованиям, – сетует он. – Тогда себестоимость литра молока выходит 25 рублей, а закупают его по 20 рублей. Но мы все равно стараемся производить качественное сырье, которое закупает компания-производитель молочных продуктов «Данон».
Корма – всему голова
– Самое главное в животноводстве – это стабильная кормовая база, – уверен Александр Борисович. – Чтобы не зависеть от капризов погоды пришлось построить систему орошения на территории в 1000 гектаров. Потратились, конечно. Но без кормов элитное поголовье погибнет, а на его восстановление потребуется четыре-пять лет. В следующем году планируем еще увеличить орошаемые площади.
Для расширения кормовой базы для хозяйства волгоградскими учеными были разработаны специальные травосмеси с оптимальным набором кормовых трав. Кстати, в странах Западной Европы давно работают на разнотравье. А глава хозяйства стремится брать на вооружение все передовое, поэтому отправляет своих специалистов заграницу перенимать опыт и сам часто бывает в странах с развитым животноводством, привозя оттуда что-то новое.
– Помимо молочного животноводства, мы по специальной технологии откармливаем бычков на мясо, – рассказывает Колесниченко. – Благодаря сбалансированному рациону они в сутки дают привес 700–800 г. На откорме они находятся 100 дней и достигают 400 кг, после чего сдаем их на мясокомбинат по 90–100 рублей за килограмм. А на рынке и в торговых сетях мясо стоит дороже. Получается, что прибыль идет не производителю, а посредникам. Здесь нужно регулирование рынка, как во Франции, Германии и Голландии. Тем более что от животноводства долго приходится ждать отдачи, оно окупается только через 8–10 лет.
Стоит отметить, что это сельхозпредприятие многопрофильное, здесь также обрабатывают 14 тыс. гектаров земли, где чередуют двухполку и трехполку (озимые, пар и кормовые культуры). В этом году погода побаловала, и урожай озимых собрали хороший – в среднем 30 центнеров с гектара.
– Я – патриот своей страны, – говорит Александр Колесниченко. – Мне часто приходится бывать в других странах, но всегда тянет домой. Запах полыни и колосящееся поле я ни на что не променяю. Поэтому стремлюсь, чтобы в хозяйстве всегда был порядок, и делаю все на совесть, ведь от работы крестьян зависит продовольственная безопасность и будущее страны.
Людмила Бреусова.
Фото автора