Где растет аленький цветочек
Большинство людей нет-нет да пожалуются, дескать, хочется успеть сделать много, да вот времени не хватает. А вот от жительницы села Нижняя Добринка Ольги Кожиной таких жалоб не услышишь. Не потому, что у нее, как у индийских божеств, много рук, как у жены миллионера, много прислуги или она обладает сверхъестественными способностями Марьи Искусницы.
– Я такая же, как все, – смеясь, рассказывает о себе Ольга Ивановна. – Просто в детстве мои бабушка Наташа, Царствие ей Небесное, и мама, ныне здравствующая Надежда Никифоровна, не только научили меня всему, что необходимо уметь женщине, но дали навыков про запас. Вот потому-то и кажется со стороны удивительной моя шустрота. В самостоятельную жизнь я вышла дипломированным хореографом и портной.
Чтобы не утомлять интригой, перечислим лишь некоторые достижения Ольги Кожиной как руководителя детского объединения «Аленький цветочек». В 2008 году ей, учителю технологии с 16-летним стажем работы в школе, глава администрации Нижнедобринского поселения Наталья Китаева и председатель ТОС «Нижнедобринское» Людмила Сластя предложили организовать детско-юношеское объединение народного творчества.
С 25 августа 2008 года по нынешнее время в селе на правом берегу Волги школьники от 7 лет и до выпускного класса под руководством Ольги Кожиной осваивают приемы вязания крючком и спицами, вышивки гладью, бисеровышивания, бисероплетения, изготовления цветов из ткани, составления картин из кусочков кожи, стекла, измельченных нитей шелковых тканей на бархатной бумаге (шелкография), шьют кукол в народном стиле, птиц из лоскутков, одежду для кукол. И это не все, что перенимают воспитанники. Дети этого же объединения успевают не только создавать шедевры детского творчества руками, но и ногами. Ольга Кожина находит время, чтобы каждый ребенок, пришедший к ней на занятия, смог станцевать кадриль или, например, вальс. И здесь творческая задумка: костюмы для этих танцев Ольга Ивановна шьет сама, а вот отделку и украшение выполняют дети.
– По состоянию здоровья мне пришлось школу оставить. Сыновья Александр и Сережа уже самостоятельно зарабатывали на жизнь, муж Александр Владимирович продолжал учить деток в школе математике. Вот я и согласилась вести кружок. Знала – не смогу сидеть дома. Девочки из «Аленького цветочка» – непременные участники районных выставок детского творчества, областной выставки «Диво-дивное», – с удовольствием рассказывает рукодельница. – Я стараюсь, чтобы каждый пришедший ко мне ученик овладел техникой творчества. Приветствую успешность в чем-то одном. Например, Елизавета Бочкарева, Кристина Булатова, Вера Диденко – мастера выкладывать шелком по бархату. С кожей лучше всех работает Вероника Булатова. Цветы из шелковой ткани, да такие, что украшай наряды королев, делают Наташа Трифилова, Тамила Овчинникова. Ожившими цветами, сказочными персонажами видятся вышивка бисером и гладью Марины Пастерняк и Ани Трифиловой.
Ну и откуда же для полутора десятка школьников набрать столько ткани, бисера, ниток? За это спасибо говорят рукодельницы местной власти.
– Мы находимся на полном содержании у ТОСа и администрации. Покупка ткани, современной швейной машинки, ниток – это их заслуга. А вот за лоскутками, отходами швейного производства езжу сама в Камышин на фабрику «Иволга». А волшебной влагой, которая дает рост, силы, красоту нашему «Аленькому цветочку», является радость, которую получают и дети, и я от наших шедевров, созданных своими руками. От пробуждения генетической памяти материнства, творчества, заложенного в каждом человеке. Очень надеюсь, что народное творчество, народный фольклор, мои воспитанники передадут своим детям. Аленьких цветочков на правом берегу Волги должно быть много!