Физрук на вес золота
Накануне Нового Года президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об образовании в Российской Федерации». Дискуссии вокруг содержания документа не утихнут еще долго, потому что слишком уж наболевшие проблемы нужно разрешить с его помощью. Один из острейших вопросов - судьба малокомплектных сельских школ. Не секрет, что глубинка понемногу остается без лучших педагогических кадров. Уезжает та самая сельская интеллигенция , без которой подъем русской деревни невозможен. Вопрос из школьной программы: «Что делать?»
Плюсы
«классных часов»
Пример 43-летнего физрука Александра Чередниченко из села Шелестово Октябрьского района более чем характерен. Вроде бы все в порядке и с востребованностью, и с моральным климатом. Отличные отношения с коллегами, взаимопонимание с учениками, первая квалификационная категория. Тем неожиданнее для односельчан было его решение покинуть родные места. Люди в один голос говорят: очень жаль, если уедет учитель. Найдется ли второй такой тренер, с которым школьная волейбольная команда как и в предыдущие годы, будет выходить в финал на районных
соревнованиях?
Но уже и на кормилицу корову найден покупатель, и в Интернете размещена информация о продаже дома… Причину принятия решения Чередниченко не скрывает. Он достает расчетный лист, и предлагает ознакомиться с нехитрой арифметикой бюджета: «Давайте складывать. Основной заработок – уроки физкультуры, а это 21 час в неделю – 8779 рублей. Суммируем доплаты. Спортивный кружок 3 часа в неделю – 907 рублей, заведывание кабинетом – 533 рубля, дополнительные занятия физкультурой в трех классах – 1000, доплаты за первую категорию и как сельскому учителю – всего 1200 рублей. Еще одна палочка-выручалочка в виде 2457 рублей доплаты стимулирующей части в соответствии с балльной системой оценки.
Минусы
«белого халата»
Конечно, Александр использует любые возможности, чтобы увеличить семейный бюджет. Подрабатывает. Так, за 9 часов в неделю как тренер от ДЮСШ он получает около 2500 рублей. Квалифицированный педагог, Чередниченко даже выполняет в школе обязанности рабочего. По его словам, это еще 2834 рубля. В совокупности выходит 21 490
рублей.
Казалось бы, по сельским меркам неплохая сумма, ведь есть еще подпорье в виде домашней скотины, огорода. Но оптимизмом от этих цифр веет только до тех пор, пока мы не переходим к анализу расходной части.
Учеба дочери первокурсницы на платном отделении в медицинской академии – это 70 тысяч в год. Плюс накладные расходы. Студентке необходим ноутбук, профессиональная одежда для медиков. Продукты сегодня совсем не дешевые, а еще ежедневный проезд, внушительная сумма за проживание на квартире. Это, скажем так, «внешние» расходы. Но и здесь мы должны на что-то жить. В общем, суммируем. Мой собеседник невесело иронизирует: «Получается, что года через два мне придется идти в банк за кредитом. Только зачем мне «кормить» драконовскими процентами банки? Я сам еще в состоянии заработать! Здоровье и годы пока на моей стороне, так чего же ждать?»
Африканский «крест»
Пытаясь вникнуть в проблему сельского учителя, спрашиваю: «Но почему нехватка денег стала острой только в 2012 году? Ведь эта арифметика вам уже знакома. Старшая дочь тоже училась в городе, в институте культуры?»
Чередниченко объясняет: «Так ведь она окончила заочное отделение. Причем дочь и ее муж работали, у них свое жилье. И то мы в свое время со сватами им хорошо помогали. Но, во-первых, с прошлого года оплата учителя зависит не от количества урочных часов, а от количества детей. У нас в том же шестом классе всего девять учеников, в одиннадцатом – семь. А если нет наполняемости в классах, то и начисляют соответственно. Во-вторых, из-за африканской чумы наша семья лишилась 30 голов свиней. Конечно, мы получили компенсацию, но теперь на этом, солидном для нашей семьи приработке, поставлен жирный крест. В-третьих, в работе тренерского состава ДЮСШ два месяца был перерыв. Мы уходили в отпуск за свой счет. Опять в минусе пусть и небольшие суммы, но в нашем положении очень необходимые. С нового года ДЮСШ заработала в прежнем режиме. Но где гарантия, что ситуация с вынужденным перерывом не повторится? В нашей ситуации необходима стабильность.
Молодежь в дефиците
Как оценить решение сельского учителя? Ведь, по большому счету, с возможным переездом он немало теряет. Любимую работу, где к нему привыкли дети. Самое главное – оставляет дом, в котором каждый гвоздь, кирпич помнят его ладони. Где все строилось с расчетом на будущее. Дом, где он счастливо жил, где выросли его дочери.
Но к сожалению, в своем пессимизме относительно перспектив сельской школы Александр не одинок. Его коллега из Ивановской средней школы Алексей Федоров (стаж 13 лет, высшая категория, победитель в 2012 году конкурса «Учитель года»), это мнение разделяет:
– Переход с оплаты почасовой на подушевую – для многих деревенских учителей это невыгодная форма оплаты труда. Думаю, подобная методика стимулирования труда, если вообще можно так ее характеризовать, породит еще большую проблему молодых учительских кадров на селе. Она ведь уже и сегодня очень серьезная. Скажем, в нашей школе я самый молодой учитель. А мне 34 года! Большинство из наших учителей работающие пенсионеры. Снижение зарплаты неминуемо приведет к уходу педагогов.
Учитель физкультуры Ромашкинской средней школы Виктор Моисеев с коллегами солидарен:
– Сегодня год за годом село оставляет молодежь, люди среднего возраста. Как остановить этот процесс? Вопрос трудный. Но уверен - закрыть часть сельских школ, сократить учителей и возить детей на автобусах в так называемые базовые школы, это вариант выгодный только с коммерческой точки зрения. Он совсем не устраивает ни родителей, ни учеников.
У учителя физкультуры Аксайской средней школы Александра Морозова (1-я категория, стаж работы 7,5 года), своя головная боль:
– С Александром Викторовичем по размеру зарплаты мы примерно равны. Но есть серьезное отличие. Он отец двоих детей, со всеми вытекающими из этого проблемами. Конечно, нам с женой хотелось бы увеличить семью, но… Мы живем в помещении, в котором комфортно себя может чувствовать лишь один. Каждый месяц откладываю на осуществление главной мечты – приобрести просторное жилье. Только, глядя на зарплатную ведомость, ловлю себя на мысли, что это будет продолжаться бесконечно. Идти за помощью в банк? Но сумею ли выплачивать кредит и содержать семью? Бросать школу, работать на Севере, мотаясь на вахты? А кто же будет заниматься в селах с детьми? По моему мнению и коллег по работе, именно на селе сейчас самый здоровый генофонд страны. В конце-концов, сколько победителей Олимпийских игр имеют сельские корни!
Вместо эпилога
По мнению председателя комитета облдумы по социальной политике Ирины Гусевой, проблема сельских школ - одна из главных проблем российского образования А учителя нуждаются в твердых социальных гарантиях со стороны государства. В новом законе «Об образовании» такие гарантии четко обозначены.
– Существенной является поправка, в соответствии с которой затраты на оплату труда школьных педагогов не могут быть ниже средней зарплаты по региону - рассказывает депутат. - Узаконено право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, в новом законе отдельно оговаривается, что принятие решения о ликвидации или реорганизации школы, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения его жителей.
Не беремся прогнозировать, какое окончательное решение примет Чередниченко. Возможно, если запланированная государством операция по спасению сельских школ принесет ожидаемые плоды, талантливый физрук останется преподавать. И тогда объявление в Интернете по поводу продажи дома и коровы окажется просто «виртуальным».
Компетентно
По сведениям министерства образования Волгоградской области:
Сегодня численность педагогов в сельских школах со стажем до трех лет: в МОУ – 1141, в ДОУ – 507, в дополнительном образовании задействованы 94 педагога.
В 2012 году принято на работу всего 608 молодых специалистов, в школы – 419, детские сады – 149, дополнительное образование пополнили40 специалистов.
В области существует 104 базовые школы и 52 ресурсных центра, причем базовые школы были созданы еще до принятия программы модернизации образования и осуществляют взаимодействия с отделенными школами, ресурсные – для эффективной организации профобразования.
Поднять престиж профессии сельского учителя поможет областная жилищная программа «Учительский дом». Ее участниками станут специалисты отрасли до 35 лет. Кстати, в нашем регионе педагогов такого возраста, иначе говоря, молодых, 20 процентов. Но необходимо продумать, пояснили в министерстве, каких еще инструментов не хватает, чтобы в школу приходила молодежь, самые способные и талантливые выпускники педвузов, и к тому же мужчины.
Комментарий специалиста:
Надежда Кудинова, начальник отдела образования Октябрьского муниципального района:
– Александр Чередниченко очень хороший педагог. И возраст его вполне работоспособный. Будет очень жаль, если он все-таки примет решение оставить школу. Думаю, что зарплата – не основная причина его решения. Ведь доход более чем в 21 тысячу рублей – по сельским меркам это очень неплохо. Но у его семьи так сложились обстоятельства, что уменьшились дополнительные источники дохода от ЛПХ. Насколько знаю, заявление об увольнении он еще не подавал. Надеемся, что останется. Он квалифицированный, ценный для района учитель.
Скажем так, «проблема Чередниченко» в сельской местности есть. Действительно, много педагогов пенсионного или предпенсионного возраста. В прошлом году в район приехал всего лишь один молодой специалист – учительница математики. Планируем решать проблему за счет «целевого направления» выпускников школ. По поводу малокомплектных школ – они станут филиалами более крупных, что позволит их все сохранить. Одновременно с этим снимается проблема «подушевой» оплаты учителей.