Диетолог назвал принципы правильного питания осенью

Осенью обостряются хронические заболевания и возникают проблемы с ЖКТ. О том, каким должно быть меню в это время года, рассказал профессор Московского государственного университета пищевых производств Валерий Сергеев.
В первую очередь пища должна быть питательной, цитируют врача «Аргументы недели». Нужно, чтобы в ежедневном рационе было больше фруктов, овощей, особенно бобовых. Они богаты клетчаткой, которая восстанавливает микрофлору кишечника.
Не стоит исключать жиры, однако они должны быть «правильными»: это нерафинированное растительное или сливочное масло, жирная рыба, сметана.
Стоит включить в меню больше супов. Лучше готовить их не на мясном, а на овощном бульоне. На пользу пойдут приправы, осенью лучше выбирать корицу, чеснок или перец.
Кофе стоит заменить на травяные чаи с лимоном и имбирем, также в теплую, но не горячую воду полезно будет добавлять немного меда. А вот от остальных сладостей лучше отказаться: они способствуют быстрому набору веса к зиме.
Читайте также:
Мария Хмелева. Фото: pixabay.com