Сегодня верующие чтят память святого апостола Филиппа. Он обратил в христианскую веру жителей Эфиопии.
В эту среду отмечается день памяти Филлиппа, одного из апостолов Иисуса Христа, пишет «МК в Волгограде.ру».
Филиппов день стремились провести за богато накрытым столом, поскольку на следующий день начинается Рождественский пост. Блюда обычно готовили из мяса, на столе также были пельмени, жареная курица, сливочное масло, вареные яйца, блины, вареники, молоко. В народе это именовалось заговеньем – оно происходило перед долгими постами.
27 ноября традиционно задабривали домового – оставляли ему еду в центре стола после ужина. Считалось, что он поможет пережить холодную пору.
Существует также несколько примет, которые старались соблюдать в этот день: нельзя было спорить и ссориться, злиться и проявлять другие отрицательные эмоции, также сквернословить. Кроме того, в эту дату не начинали новые дела.
Читайте также:
Что можно есть в Рождественский пост, узнали волгоградцы
Наталья Еремеева, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.