Что такое органическое сельское хозяйство и как производство «чистых продуктов» может изменить жизнь местных фермеров
Президент Владимир Путин подписал закон «Об органической продукции», который вступит в силу с 1 января 2020 года. Это значит, что потребители получат возможность выбирать гарантированно чистый продукт, а у производителей появится шанс занять новую нишу и заработать другие деньги. «Крестьянская жизнь» выяснила, насколько соответствуют новым стандартам волгоградские товары.

Жесткие требования
Органик-производство широко развито во всем мире и является динамичной областью сельского хозяйства. Россия пока отстает в этом от Европы и Северной Америки. Как считают эксперты, благодаря новому законодательству она получит толчок для развития нового рынка, потенциал которого оценивается в миллиарды долларов.
– С прошлого года у нас были введены единый регламент производства органической продукции и единые правила ее сертификации, – говорит директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссии» Михаил Харитонов. – Теперь же вступит в силу закон, где дается четкое определение, что такое органическая продукция, определяются методы ее производства и маркировки. Также будет создан единый реестр ее производителей в электронном виде.
В соответствии с новым законом органик-продукцию нельзя производить на том же оборудовании, что и обычную, смешивать их при хранении и транспортировке, использовать упаковку и тару, которые могут привести к загрязнению окружающей среды.
Земля перед использованием должна в течение трех лет проходить специальную очистку. Вводится также запрет на применение пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, кроме тех, которые разрешены к применению действующими стандартами в сфере производства органик-продукции.
– Это исключает использование методов генной инженерии, в том числе ГМО, и гидропонный способ выращивания растений, – поясняет эксперт. – Производитель сначала должен подтвердить соответствие своей продукции всем предъявляемым требованиям и только потом маркировать ее специальным логотипом.
Продукция со знаком «эко» будет подвергаться контролю на каждом этапе производства и реализации. Сейчас в России по международным стандартам сертифицировано около сотни экопроизводителей, которые реализуют свою продукцию на несколько миллиардов рублей.
Экологично поневоле?
– Зачатки органического растениеводства и животноводства есть в каждом регионе, особенно если это маленькое хозяйство, у которого нет средств на агрохимикаты и стимуляторы роста, – говорит советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков. – Они пользуются органикой вместо минудобрений и кормят животных только травкой и зерном.
– Наши фермеры уже экспортируют зерно и подсолнечник как органическую продукцию, – говорит глава КФХ Сергей Новиков. – Хозяйства с небольшими площадями вместо минудобрений вносят органику, а крупные – пользуются ими, но на 1 гектар применяют в 20 раз меньше, чем в Европе.
Так что местная продукция экологически безопасна, но назвать ее органической вряд ли получится.
– Потому что нужно соблюдать жесткие требования, – поясняет аграрий. – Например, выращивать культуры на отдельных, специально подготовленных землях, хранить урожай тоже отдельно, получать специальный сертификат на него, использовать другую технику.
Пока производством органик-продукции местные аграрии не занимались – без химии урожай низкий. Это особенно актуально для овощеводов, там без стимуляторов роста не обойтись, плюс скоропортящейся продукции надо продлить годность. В животноводстве ситуация схожая: на крупных комплексах дают витамины и подкормки для увеличения массы. Это химия, но без нее производство нерентабельно.
Иностранцы все съедят?
Сегодня на полках магазинов около 90 % органической продукции импортного производства, и она на 70‑100 % дороже обычной. Ее могли бы заменить отечественные товары, а наши аграрии – получить большую прибыль.
Но готовы ли волгоградцы покупать органику, переплачивая за бренд «эко»? Результаты проводимых в стране исследований говорят о том, что люди созрели: сегодня многие заботятся о своем здоровье и понимают, что зависит оно от качества продуктов в ежедневном меню.
В то же время люди привыкли, что молоко может стоять пару недель, тогда как натуральный продукт скисает через день. То есть спросу может помешать и сложившаяся культура потребления.
По мнению экспертов, все риски снимает возможность экспорта. Европа давно ратует за экологически чистую пищу и готова платить за нее большие деньги. И если сегодня доля нашей страны в мировом сегменте органической продукции составляет 1 %, то после вступления закона в силу ожидается, что она вырастет до 10‑15 %.
Закон необходим уже хотя бы потому, что сегодня разного рода знаки о соответствии продукции неким экологическим стандартам ставит на свои товары кто угодно, при этом на самом деле качество продукта гарантировать не может никто.
– Не факт, что на прилавках сейчас действительно органик-продукты, а не подделка, на которой недобросовестные производители хотят заработать, – говорит аграрий Сергей Новиков. – Возможно, новый закон решит все эти вопросы.
К слову, после того как закон заработает, лжемаркировка будет караться штрафами от 100 тысяч рублей.
Справка «КЖ»
96 % всей органической продукции, производимой в мире, потребляют страны ЕС и США. В Северной Америке лидером по производству «органики» является Мексика. Активно производят органическую продукцию и страны третьего мира, поскольку там не хватает средств на приобретение агрохимикатов.
50 % россиян хотели бы покупать органические продукты, но при условии, что они будут стоить не слишком дорого.
80 стран мира приняли законы об органической продукции.
1 % составляет в настоящее время доля России на мировом рынке органик-продукции.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»