Будни фермера Короткова
Прежде чем стать у руля фермерского хозяйства, Иван Коротков прошел настоящую школу жизни. После сельхозинститута он работал бригадиром трактористов в родном совхозе Выпасном. А через год его уже назначили главным инженером хозяйства. Фермером стал в сложные 90-е. Иван Коротков тогда понимал, что никто кроме него и его верных товарищей, не сможет помочь селянам. Принципа, что без труда в жизни ничего не достичь, придерживается и сейчас.

– Вместе с земляками из хуторов Бударки и Поперечный организовали товарищество собственников «Искра», меня избрали председателем. Ну и началось! То одного нет, то другого. Проблемы с запчастями, кредитами. Имущество совхоза разошлось по чужим рукам. А пайщики требуют расчета зерном. Люди ведь не виноваты, что наше товарищество только начало работать, – вспоминает о начале своего фермерского пути Иван Коротков. – В общем, отказался от должности председателя и стал работать механизатором.
Через некоторые время из товарищества вышли несколько мелких фермеров, которые вместе с Иваном Коротковым стали обрабатывать землю площадью в 500 гектаров. Работать приходилось не на самой лучшей технике, почти без денег. Под залог собственных машин начинающим фермерам пришлось брать кредит для покупки семян.
– В общем, шагнули, как космонавты в открытый космос, – улыбается Коротков.
Но риск оправдал себя. В 2000 году фермерское хозяйство смогло собрать ячменя 20 центнеров с гектара, что позволило немного расправить крылья. И объединение земледельцев начало развиваться. Постепенно в хозяйстве появилась необходимая техника – сеялка, комбайны, дискатор, легковая машина и грузовик. В 2013 году фермеры приобрели еще один новый комбайн.
Многие проблемы фермерскому объединению по плечу, но все-таки есть вопросы, которые так просто не решить. Например, слишком высокие кредитные ставки, ограничения по весу на перевозку зерна, неработающий Котельниковский элеватор...
– А кто защитит от ежегодных потрав? Сотни голов КРС, отары овец, принадлежащие ЛПХ, готовы в любой момент ринуться на наши поля, – негодует Иван Владимирович. – Если распутица, по дороге поля не объедешь. Вот и получается, что на юге области у нас действительно самое рискованное земледелие.
В последние годы фермерам Котельниковского района, да и не только им, приходится сталкиваться с суровой воздушной и почвенной засухой. Но несмотря на тяжелые погодные условия, в прошлом году в хозяйстве Короткова смогли собрать неплохой урожай озимой пшеницы – 20 центнеров с гектара, ячменя – 7. Да и в этом сезоне засуха пощадила посевы. В планах агрария расширить площадь обрабатываемой земли. На сегодняшний день фермер засеивает 2200 гектаров.
– Как нам удается вести земледелие в таких условиях? Все просто. Во-первых, необходимо соблюдать агротехнологию. Мы от вспашки не отказываемся. Пахота – это оборот пласта плугом с отвалом и без оборота плоскорезом. Опыт подсказывает, что нулевая технология на наших светло-каштановых почвах, где много глинистых фракций, – путь ошибочный, – рассказывает Иван Коротков. – Во-вторых, у нас работают замечательные люди, профессионалы своего дела, способные выполнять любую работу и заменить друг друга. В-третьих, необходимо доверять своим товарищам. Мы, например, никакого табеля не ведем. Весь доход делим поровну.
Андрей КУТЫГА. Фото автора
DNG