Top.Mail.Ru
Бросил якорь на селе. Казак-механизатор не представляет жизни без родной земли - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Января, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Бросил якорь на селе. Казак-механизатор не представляет жизни без родной земли

Мощная техническая база сельхозпредприятия, хорошая зарплата и возможность заниматься личным подворьем стали для молодого механизатора из хутора Тюковного Серафимовичского района весомым аргументом в пользу того, чтобы не уехать в город, а заниматься сельским хозяйством.

 

Бросил якорь на селе. Казак-механизатор не представляет жизни без родной земли

Василий Митрофанов ожидает свое 33-летие спокойно. Подрастают сын и дочь, накоплен большой опыт работы с тяжелой техникой. Механизатор освоил практически все виды отечественных и импортных тракторов и комбайнов. На местное сельхозпредприятие молодой парень устроился сразу после службы в погранвойсках.

– Любовь к земле мне привили родители. Поэтому всегда знал, чем хочу заниматься в жизни, – рассказывает Василий Митрофанов. – Еще до армии женился на Марине, она родом из хутора Тюковного Серафимовичского района. Вот и вернулся в родные края.

Семья Василия живет в доме его двоюродной бабушки, который достался по наследству. Отличника срочной службы охотно приняли механизатором на сельхозпредприятие, базирующееся в хуторе Крутовском – в семи километрах от дома. Хорошо, что есть своя машина.

– Предприятие наше солидное, динамично развивающееся. Есть много импортной техники. Работать здесь одно удовольствие, – говорит механизатор. – Несмотря на большой объем работы, есть время заниматься своим ЛПХ. На подворье мы держим 18 коров, пять свиней, лошадь, кур и уток. Сложа руки не сидим!

Несмотря на засушливое лето, хозяйство, где работает Василий, собрало неплохой урожай зерновых. На отдельных полях – до 50 центнеров с гектара. А сам механизатор намолотил на комбайне 3762 тонны озимой пшеницы. Теперь, когда сельхозработы завершены, Митрофанов мечтает немного отдохнуть.

– Я любитель зимней рыбалки. Живем на Дону, а за хозяйством и работой на реке почти не бываю, – улыбается Василий. – Жду не дождусь, когда лед встанет. Придешь, бывало, с рыбалки, а дома жена и дети ждут. И начинаем петь казачьи песни – мы же потомственные казаки. Наши любимые «За лесом солнце воссияло» и «Ой при лужке, да при лужке». От песен на душе становится радостно. И понимаешь: вот оно, счастье!

Андрей КУТЫГА

DNG