Боронование с пирожками

Близится к завершению боронование на полях хозяйства ООО «Александровское» Дубовского района, граничащего на севере с Камышинским районом.

— Несколько лет засухи заставили нас пересмотреть структуру посевных площадей, предпочтение в нынешнем году отдаем яровым, кормовым культурам, – рассказывает генеральный директор ООО «Александровское» Андрей Котов. – Мы должны обеспечивать свое стадо КРС, пайщиков кормами собственного производства, другого пути у нас нет!

Всходы озимой пшеницы, занимающие 300 гектаров, пережили зиму нормально. К боронованию, к посевной механизаторы подготовились хорошо: тракторы, сельхозмашины отремонтированы, закуплены семена, ГСМ. В хозяйстве надеются, что весна окончательно вступила в свои права и это даст возможность быстро выполнить все весенне-полевые работы! Подумывают даже о том, чтобы перейти на двусменную работу.

Впрочем, и без того застать механизаторов весной можно разве что в поле.

— В нынешнюю весну влаги в пахотном слое больше, чем в прошлом году. Хотя по ложбинкам, лиманчикам еще держится грязь, но на тракторе Т-150 шины широкие, так что проходим все эти места спокойно. Если что сломается, в срок приезжает машина техобслуживания, – рассказывает механизатор Валерий Одинцов. — В станицу Суводскую я приехал в 2004 году из Пермского края. Места красивые, Волга рядом, но последние годы стала изматывать жара. Очень надеюсь, что хотя бы в этом году будет попрохладнее.

— Поле паровое, чистое, лежит на бугре, сохнет ровно, бороны не забиваются, работать в удовольствие, – присоединяется к разговору механизатор Игорь Мироненко. И тут же добавляет (время было обеденное): – Да что мы все о работе, да о работе? Первое, второе блюдо и компот в степи и под песню жаворонка – с этим никакой ресторан не сравнится! К вечеру должны привезти пирожки, хоть домой не уезжай!

Андрей КУТЫГА