Бизнес и власть налаживают диалог

Посредническую функцию взяла на себя Общественная палата региона

Экономические перемены в регионе, работу на перспективу, в том числе принципы взаимодействия власти и бизнеса, обсудили волгоградские предприниматели, эксперты и предствители власти на нейтральной территории. Свою площадку для диалога предоставила Общественная палата Волгоградской области. Здесь состоялось заседание комиссии по развитию реального сектора экономики, торговли, малого и среднего бизнеса. За разговором, который оказался весьма интересным, внимательно следил и делал выводы Александр ПОЛЯНИЧКО.

– Президент страны Владимир Путин поставил четкую задачу – размер инвестиций в регионах должен быть не менее 25% от валового регионального продукта, – так начал дискуссию модератор встречи, председатель профильной комиссии ОП Андрей Куприков. – Как мы будем решать эту задачу?

В прошлые годы предприниматели постоянно жаловались, что в регионе трудно работать, а инвесторов отпугивали постоянные политические конфликты.

– Я сам вел переговоры по нескольким крупным проектам, – рассказал Куприков, – и мне говорили: «Андрей, лучше мы пойдем в Ростов или Краснодар, потому что у вас нестабильно и нет никаких гарантий».

Но с 2014 года ситуация стала меняться, отмечают эксперты. Во-первых, прекратилось противостояние между региональной властью и администрацией Волгограда, которое ранее было традиционным «политическим процессом». Во-вторых, началась декриминализация в основных социально-экономических сферах, повышается открытость органов власти.

Однако среди бизнесменов сохраняются «остаточный пессимизм» и недоверие, которые сформировались за прежние годы. Показательной на заседании стала реакция руководителя реготделения «Деловой России» Юрия Чехова на краткий доклад председателя областного комитета экономики Сергея Веденеева.

– Честно говоря, многие цифры о ситуации в экономике региона и мерах господдержки для меня стали открытием, действительно, – признался Юрий Викторович. – Мы просто привыкли жаловаться, живем в настроении пессимизма и по инерции не надеемся на помощь властей. Многие даже не знают о всех мерах господдержки и не представляют, в какую дверь надо постучаться. У меня самого есть как минимум пять интересных проектов и теперь я попробую заявить их с помощью региональных властей.

По информации Сергея Веденеева, Волгоградская область уже сейчас перевыполнила установку президента по объему инвестиций в основной капитал – по итогам 2015 года он составил 193 млрд рублей, или 26% от ВРП. Причем стереотип о том, что большая часть средств вкладывается в «нефтянку», не верен – на эти проекты приходится только 43 млрд рублей, то есть чуть более 20% от общего объема инвестиций в регион.

– Несмотря на потерю «Химпрома» и ВЗБТ, в 2015 году оборот промышленных предприятий составил 746 млрд рублей, – напомнил Сергей Веденеев. – Да, мы потеряли в инвестрейтинге АСИ 12 позиций, но снижение произошло, по большей части, за счет увеличения надзорной нагрузки со стороны федеральных органов, на которые мы повлиять не можем.

При этом в регионе начали работать десятки инструментов господдержки крупной промышленности и субъектов малого и среднего бизнеса. Однако в большом потоке негативной информации сведения о господдержке просто «растворяются», отмечает руководитель отдела федеральных программ и инвестиций комитета промышленности и торговли Екатерина Кулаченко:

– Мы знаем каждое предприятие в регионе и с каждым идем на контакт, информируем обо всех инструментах господдержки, проводим выездные совещания, круглые столы и конференции. Однако часто предприятия боятся показывать свои реальные обороты и объемы, а господдержка требует полной открытости и прозрачности.

Также отмечается слабый менеджмент и маркетинг, особенно в малом и среднем бизнесе – многие предприятия просто не в состоянии грамотно оформить конкурсную заявку. Специалисты профильных областных комитетов готовы помочь, выступая консультантами.

– Государство может поддержать только «белые» предприятия, – соглашается первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Александр Свидов, – но основная масса юрлиц в Волгоградской области «сидит в темном поле». Отсюда и негативный тон.

Между тем, отмечают эксперты, инвестклимат в регионе во многом зависит от «психологии доверия» и стратегии, которую задает первое лицо – губернатор.

– У нас сейчас ситуация как раз успокаивается, началось наведение порядка, – считает Свидов.

С тем, что по многим направлениям обстановка действительно стабилизирована и созданы условия для движения экономики вперед, согласны и многие предприниматели.

– Бизнес-сообщество региона вступает в новую фазу взаимодействия с властью, – резюмировал Юрий Чехов и отметил: – Нас слышат, но мы пока по-прежнему разобщены и не умеем «упаковывать» свои проекты.

Что касается перспектив сотрудничества, то оно, по мнению экспертов, должно идти на взаимовыгодной основе.

– Четко по принципу «Преференции от власти в обмен на налоги и новые рабочие места от бизнеса», – подытожил встречу Андрей Куприков.