В связи с ухудшением эпизоотической обстановки в регионе специалисты областной ветеринарной службы ужесточили контроль за деятельностью подведомственных ей учреждений. На днях они проверили работу калачевских ветеринаров, в частности, побывав на местном рынке. В рейде принял участие и корреспондент «Крестьянки».
Жесткий контроль
– От того, как работают районные ветслужбы, во многом зависит здоровье населения, – говорит начальник отдела областного комитета ветеринарии Андрей Агафонов. – Поэтому мы регулярно осуществляем контроль за их деятельностью. В случае выявления нарушений они обязаны их оперативно устранить, иначе налагается дисциплинарное взыскание. В этот раз проверяем работу ветслужбы Калачевского района и ее деятельность по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия животноводческой и растениеводческой продукции.
По словам главного ветеринарного врача Калачевского района Андрея Коржова, у них с городским рынком заключен договор на ветобслуживание и на его территории работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая ежедневно выдает заключение на реализацию продукции.
– Ветеринарно-сопроводительные документы подтверждают безопасность продукции, – поясняет ветврач. – И каждый продавец должен быть сам заинтересован в их получении, поскольку именно он несет ответственность за здоровье покупателя. Наша ветлаборатория ежедневно выдает заключение на реализацию продукции. Оно платное, все тарифы прописаны в законодательных актах, и это контролируется.
Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Пимкина уточняет:
– Мы каждый день проводим исследование сельхозпродукции (мясо, молоко, мед, рыбу, яйца, овощи), которую сюда привозят для продажи, даже у бабушек. На основании этого выдаем заключение. Его наличие – это гарантия для продавца, что он реализует безопасную продукцию, а покупатели могут убедиться в ее качестве. Проверяем также состояние торговых мест, которые оборудованы по санитарным нормам, и наличие специальной формы для продавцов. Для скоропортящихся продуктов (мясо, молоко, рыба) есть специальные павильоны с определенным температурным режимом.
За безопасность
Индивидуальный предприниматель Ирина Черногузова уже не первый год на местном рынке арендует специально оборудованное торговое место. Она закупает рыбу у предприятия, которое занимается ее выловом, и реализует на калачевском рынке.
– Для торговли рыбой есть специальный павильон, где установлены холодильники для длительного хранения продукции, витрины, в которой поддерживается нужная температура, а в помещении – кондиционер, – говорит она. – Такой низкотемпературный режим позволяет увеличить срок ее хранения и дает нам возможность закупать больше продукции и реализовывать.
Что касается молочной и мясной продукции, то для нее согласно санитарным нормам тоже оборудованы специальные павильоны. Помимо этого, в районе есть два убойных цеха, где производится забой сельхозживотных и мясо проверяет ветеринарный врач. Когда его привозят на рынок, сырье еще раз проверяется в ветлаборатории, и только тогда оно допускается на прилавок. Для овощной продукции и других продовольственных товаров, которые также тщательно проверяются, тоже оборудованы торговые места.
– Продукты для своей семьи я закупаю только на нашем рынке, – говорит местная жительница Галина Ткачук. – Потому что уверена в их качестве и безопасности.
Подводя итог проверки, Андрей Агафонов отметил, что в деятельности калачевской ветслужбы не выявлено каких-либо нарушений, а значит, местное население может быть спокойно за свое здоровье. Помимо этого, районные ветеринары эффективно обеспечивают предотвращение распространения инфекционных болезней среди сельхозживотных.
Людмила Бреусова
Фото автора