"Белое золото" растет на полях
Потрясающего результата удалось добиться волгоградским и узбекским ученым. Благодаря кропотливой селекционной работе они вывели уникальный сорт хлопка, адаптированный под условия местного климата.

"Ультраранний волгоградский"
За развитие хлопководства в Волгоградской области ученые борются на протяжении восьми лет. Именно столько длится сотрудничество Ташкентского аграрного университета с волгоградским. Такой интерес к хлопку, который еще называют «белым золотом», не случаен, ведь он является стратегической культурой.
— Количество продукции, производимой из хлопчатника, сопоставимо только с объемами нефтегазовой промышленности, — отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ Ойбек Кимсанбаев. — В 2014 году мировые посевные площади этой культуры были увеличены до 40,3 млн га, а тонна хлопкового волокна на Ливерпульской хлопковой бирже (одной из крупнейших в мире) колеблется до семи тысяч долларов США в зависимости от качества волокна. На сегодняшний день ведущими странами по производству хлопка являются США, Китай, Индия, Пакистан и Узбекистан. И России в этом списке, увы, нет. Наша страна закупает хлопковое волокно за рубежом.
Выращивание хлопка в России, и в частности в Волгоградской области, является стратегически важным направлением. Однако первые попытки возделывания этой культуры в нашем регионе были неудачными. Ученые тогда не смогли вывести ультраранние сорта, позволяющие культуре быстрее созревать, приспосабливаясь к местному температурному режиму.
— В Волгоградской области для традиционного хлопка недостает тепла. Так, за летний период у нас суммарная температура не превышает 1500-1600 градусов по Цельсию, тогда как узбекский хлопок требует не менее 1800. Поэтому использование традиционных сортов результата не приносило. Да, коробочка зацветала, в лучшем случае раскрывалась, но взять хлопковое волокно машина не могла. Теперь же совместно с учеными из Узбекистана был выведен сверхранний сорт, который показал хорошие результаты в наших условиях, – рассказал проректор по научной работе ВолГАУ Алексей Цепляев.
Однако благодаря совместным усилиям российских и узбекских ученых удалось отобрать три наиболее адаптируемых к Волгоградской области сорта. Один из них уже в этом году пройдет производственные испытания, и, если все сложится удачно, то в нашем регионе появится свой сорт хлопчатника. Имени у волгоградского хлопка еще нет, есть лишь научная кодировка – с65/45. Созревает новый сорт всего за 110 дней. Он вполне может занять свою нишу на мировом рынке.
— На сегодняшний день аналогов по короткому вегетационному периоду не существует. Кроме того, качество волокна остается на высоком уровне, который и востребован на рынке. Сейчас главная задача – попытаться создать не просто новый сорт, а тот, который по качеству не уступал бы египетским сортам, — заметил Ойбек Кимсанбаев.
Проблема с семенами
Результаты первых посевов на экспериментальном поле оказались довольно высокими. В среднем на кусте раскрывалось до 35 коробочек, то есть одно растение давало около 200 граммов хлопкового волокна. Общая урожайность колеблется около 25-30 центнеров с гектара. Для волгоградского рискованного земледелия это хорошие показатели.
По мнению ученых, «белое золото» наиболее выгодно выращивать в Городищенском, Среднеахтубинском, Октябрьском и Котельниковском районах.
— Проводя испытания на поле, мы пришли к выводу, что наиболее экономически выгодно выращивать хлопок, применяя капельную систему орошения. Поэтому сейчас мы делаем ставки на выращивание хлопка именно там, где развиты оросительные системы. Конечно, хлопчатник много воды не требует, но за период вегетации два полива сделать необходимо. А для больших объемов производства поверхностный полив обойдется недешево, — рассказывает заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства Игорь Подковыров.
Сельхозпроизводителю, чтобы заняться хлопководством, прежде всего нужно потратиться на приобретение оборудования. Так, из-за крупного размера семян нужна специальная сеялка, а чтобы проезжать по нестандартному междурядью, потребуется хлопковый трехколесный трактор. Кроме того, для сбора тоже нужны дорогостоящие хлопкоуборочные комбайны, стоимость которых экономически оправдывается лишь при больших объемах производства. Однако специалисты уверяют, что имеющуюся в хозяйстве технику можно переделать под специфическую хлопковую, а небольшие поля нетрудно убрать вручную.
Однако самая большая проблема, которая стоит перед аграриями – это не большие вложения в технику, а недостаточная обеспеченность семенным материалом, который наиболее устойчив к волгоградскому прохладному для хлопка климату.
— Переориентировать хозяйство на выращивание хлопка не так сложно, поэтому сейчас главная задача – увеличить семенной материал. Также необходимо работать над сортом, улучшать урожайность и качественные показатели культуры, — отметил Игорь Подковыров.
Стратегическое сырье
Развитие хлопководства сейчас решается на правительственном уровне. Во Всемирный закрытый хлопковый клуб, возглавляемый США, Россия не входит. В связи со сложившейся политической ситуацией Россия частично потеряла поставщиков сырья. И теперь особенно необходимо иметь свой отечественный материал, так как это стратегическое сырье не только в текстильной промышленности, но и в целлюлозно-бумажной, космической и военной отраслях.
— Хлопок – культура многосторонняя. Из растения мы получаем волокно, масло, жмых для кормления скота и даже мед. Даже если область будет выращивать хлопок на волокно, будет еще очень много побочной продукции, которая повлечет за собой развитие текстильной и пищевой промышленности, медицинского производства, — добавил Игорь Подковыров.
Прямой интерес, отмечают селекционеры, сегодня у Министерства обороны. Хлопчатник – основа для обмундирования. Сейчас растениеводы научились выращивать хлопок не только обычного белого цвета, но и защитного зеленого. Натурпродукт, по словам ученых, будет незаметен для приборов ночного виденья.
Выращивание в области хлопка в первую очередь положительно отразится на текстильной промышленности в регионе, и ее центры – Камышин и Урюпинск – снова смогут перерабатывать большое количество, но уже местного сырья.
Елизавета Затямина
DNG