Арифметика подсобного хозяйства

Секреты ведения ЛПХ раскрывает жительница Ольховского района Наталья Олейникова

Жительница села Зензеватка Ольховского района Наталья Олейникова по профессии продавец. Но работу найти сложно. И Наталья несколько лет держит на подворье скотину на продажу и для себя.

Хозяйство немаленькое: четыре свиноматки плюс несколько свинок на мясо, четыре дойные коровы и трое телят. Наталье в свободное от работы время помогают супруг и сын. По словам Олейниковых, в Зензеватке мало кто держит скотину. Труд тяжелый, доход небольшой.

– Буренка – это, конечно, кормилица, – говорит Наталья Олейникова. – И семью накормит, и на продажу останется. Но она, как говорили в старину, и сама «хозяев поедом ест». Нужен выпас, на зиму надо сена в достатке заготовить, корнеплоды, комбикорм. А корма дорожают, как на дрожжах!

Внимания корова тоже требует немало. Доить надо два-три раза в день, чистить сарай. Нужно покрыть буренку вовремя, чтобы яловой не осталась. Оказывается, быка найти в селе – настоящая проблема. Необходимо платить пастуху за работу, делать прививки, проводить ветеринарный осмотр, подрезать копыта… В общем – сплошные расходы. А есть ли доход?

– Давайте посчитаем, – загибает пальцы Наталья. – Буренки – не высокоудойные. Хорошо, если литров 20 в сутки дадут. Молоко, конечно, образцовое. Но на рынок ездить некогда, далеко и накладно. Приходится отдавать скупщикам по смешной цене – 14 рублей за литр. Дешевле, чем вода в магазине. Причем как только начинается «большое молоко» – скупщик тут же снижает цену. Но у крестьянина выбора нет: или сдавай по установленной цене, или свиньям скармливай. Если бы закупали хотя бы по 20 рублей за литр, был бы и доход.

С поросятами, по рассказу Натальи, тоже непросто. Чтобы получить приплод от свиноматок, надо кроме них еще круглый год содержать хряка. Зерна на годовое содержание одной свиньи уходит более тонны. При хорошем урожае зерновых в районе минимальная стоимость зерна – 6 рублей за килограмм. Зерно надо привезти домой, подробить. Еще нужны овощи. Прибавьте затраты на сельхозинвентарь, услуги ветеринара плюс прививки, витамины.

– Свиноматка вынашивает приплод 4 месяца. При хорошем раскладе от каждой хрюшки получаю по 8–10 пятачков, – продолжает свою «арифметику» Наталья. – За ними и вовсе надо ухаживать, как за детьми малыми. А продать их можно в итоге по цене от 2 до 3,5 тыс. рублей за голову. Если свести дебет с кредитом: посчитаешь – прослезишься.

Что касается содержания свиней на мясо, по рассказу нашей героини, чтобы вырастить хрюшку живым весом в 100 кг, ее надо содержать минимум 12–15 месяцев. Предположим, крестьянину удалось-таки, превозмогая всевозможные трудности, риски эпидемий, вырастить таковую тушу. Получить мало-мальский доход от продажи выращенного поросенка селянин сможет лишь в одном случае: если ему удастся продать тушу мясом, а не живым весом. Причем лучше продать самому. Еще лучше – на рынке. Крестьянское мясо на рынке в цене: мякоть – 350–400, мясо с косточкой – 250–300, сало – по 80. В то время как скупщики забирают поросят живым весом по грабительским ценам – по 80 рублей за килограмм. Такие расценки никогда не окупят расходы владельцев ЛПХ. Ведь по правилам проводить забой нужно в лицензированной бойне за определенную стоимость. А на весь Ольховский район только один убойный пункт – в селе Гусевка. Туда надо скотину еще привести – тоже расходы. Затем – оплата места на рынке, за ветсправку и пр.

– Развиваться могут только крупные животноводческие хозяйства: они могут выстоять за счет больших объемов производства молока или мяса. Для крохотного же частного крестьянского подворья, как мое, животноводство стало нерентабельным, – говорит Наталья Олейникова.

Но, несмотря на все сложности, семья Олейниковых отказываться от скотины не собирается. Все-таки домашние продукты самые вкусные и полезные.

Тамара Проскурякова.

Фото автора