Федор Козловцев - Агроном с большой буквы

Волгоградские аграрии Федора Леонтьевича называют человеком-легендой. И это вполне заслуженно. Он один из создателей знаменитой системы «сухого» земледелия. Благодаря ей урожайность зерновых в Волгоградской области до небывалых ранее показателей.

 

Родился Федор Леонтьевич в хуторе Гаврилин нынешнего Михайловского района Волгоградской области. В военные годы, будучи мальчишкой, перенес все тяготы работы в тылу: в то время страна жила девизом «Все для фронта, все для победы». В 1953 году, получив после окончания Сталинградского сельскохозяйственного института диплом ученого агронома, вернулся в село, стал работать на земле.

Трудился на разных должностях в сельхозпредприятиях области, а в 1965 году его назначили на должность главного агронома управления сельского хозяйства Волгоградской области. Одновременно Федор Леонтьевич активно занялся научной работой. Ее основные направления — влагонакопительная, энергосберегающая и почвозащитная системы земледелия с оптимизацией структуры черных паров и посевных площадей.

А разработанная им передовая технология с применением безотвальной обработки почвы и трехпольного и двупольного севооборота позднее вошла составной частью в систему «сухого» земледелия.

В качестве примера можно привести Октябрьский район. Почвы здесь далеко не самые плодородные, каштановые, да и осадками этот южный район не избалован. Однако в прошлом году именно здесь собрали самый большой валовый урожай зерновых в Волгоградской области — 270 тыс. тонн.

Наверное, не будет секретом, что одна из причин такого успеха кроется в том, что октябрьские аграрии являются одними из самых последовательных сторонников применения разработок Федора Козловцева. Речь идет о двупольной системе земледелия: 100 тыс. га в Октябрьском районе засевают озимыми, а еще 100 тыс. оставляют под пары.

— Где еще, в каком районе нашей области на каштановых почвах собирают столько зерна — более 10 тонн на одного жителя района? — задает вопрос Федор Леонтьевич.

Председатель СПК «Колос» Октябрьского района Федор Серебряков – один из тех, кто последовательно использует систему сухого земледелия и внедряет научные рекомендации Федора Козловцева:

— Еще в 1991 году я обратился к его разработкам и перевел свое хозяйство на «двухполку». Про экономическую отдачу такого подхода скажу так: тот, кто в наших климатических условиях ее не придерживается, постоянно сидит на кредитах, я же кредитами вообще никогда не пользовался. Считаю, что Федор Леонтьевич — великий ученый-аграрий, благодаря ему мы смогли получать на нашей земле устойчивые урожаи.

Впрочем, сам заслуженный агроном считает, что волгоградское земледелие имеет огромные резервы и для дальнейшего наращивания урожайности зерновых культур. И это несмотря на то что засуха становится едва ли не нормой для нашего региона.

— Надо вооружить крестьян знаниями, чтобы они стремились к высокой культуре земледелия, — считает Федор Козловцев, — и тогда мы перестанем подсевать и пересевать озимые, начнем ежегодно получать высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур.

Именно высокая культура земледелия, о которой говорит заслуженный агроном, позволяет крестьянскому хозяйству Григория Мелихова в Новоаннинском районе получать до 80 центнеров озимки с гектара.

— Заслуги Федора Леонтьевича в становлении нашего зерноводства неоценимы, — подчеркивает Григорий Мелихов. — Он и сегодня живо интересуется делами нашего хозяйства, дает полезные рекомендации по агрономии. Чтобы получать высокие урожаи, мы выполняем все необходимые агротехнические мероприятия, вносим подкормку, соблюдаем сроки сева. 30% наших пахотных площадей отводится под пары.

Еще одним прорывным направлением в волгоградском сельском хозяйстве, по мнению Федора Козловцева, должно стать выращивание кукурузы.

— Как только мы начнем активно возделывать кукурузу, то обеспечим животноводство кормами, а валовой сбор зерна может удвоиться и даже утроиться. Кукуруза – культура невероятных возможностей, и ее потенциал надо использовать, — отмечает он. – Но этого можно добиться только в том случае, если безукоризненно соблюдать агротехнологии. Следует применять такую технику обработки паров, которая позволит накопить влагу и обеспечить рост урожайности.

Вообще, трудовой путь Федора Козловцева полностью отдан волгоградскому сельскому хозяйству и аграрной науке.

В 1985 году его назначают директором Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства, на базе которого была организована Российская школа по изучению технологии «сухого» земледелия, одобренная коллегией агропрома РСФСР.

До 1990 года руководил НПО «Волгоградское». И сейчас он сочетает научную деятельность с общественной работой.

Труд и талант ученого и организатора по достоинству оценен правительством страны. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», медалями.

Несмотря на собственные заслуги, Федор Леонтьевич Козловцев до сих пор с благодарностью вспоминает своих первых наставников — Героев Социалистического Труда Михаила Андреевича Кузьмина и Семена Сергеевича Бытика, с которыми довелось работать первые годы в совхозе «Серп и молот»

— Это очень грамотные и заслуженные люди, именно у них я очень многому научился, — говорит народный академик.

Ирина КРАВЧЕНКО.

Фото из личного архива Ф. Л. Козловцева

DNG

Авторы: © Фото: