Аграрии создают задел на будущее
2014 год можно смело назвать переломным для сельского хозяйства, поскольку впервые за долгое время проблемы этой отрасли стали первоочередными для руководства нашего региона и приоритетными для федерального центра. Принято решение на 2015 год увеличить финансирование АПК в два раза - до 2,4 млрд. рублей, активно привлекаются дополнительные средства из федерального бюджета на развитие инфраструктуры села, мелиорацию, субсидии и другие виды материальной помощи. Все это позволяет аграриям надеяться на перемены к лучшему и с оптимизмом смотреть в будущее.

«Всероссийский огород»
Волгоградская область занимает прочные позиции в десятке лучших аграрных регионов страны. Об этом говорят сухие цифры статистики, за которыми кроется огромная работа наших аграриев. Так, объем производства продукции сельского хозяйства за январь – сентябрь 2014 года составил 79,8 млрд рублей, а по итогам года составит более 100 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился на 20,2%. Валовой сбор зерновых превысил 4 млн тонн, что на 800 тысяч тонн выше обязательств, взятых на себя регионом по Соглашению с Минсельхозом России. Также собрано 830 тыс. тонн масличных, свыше миллиона тонн овощей, бахчевых культур, плодов и картофеля.
По многим показателям агропромышленного комплекса регион в числе абсолютных лидеров. В рейтинге субъектов Российской Федерации Волгоградская область занимает 2-е место по производству плодов (190 тыс. тонн), 3-е место - по овощам (около 850 тыс. тонн), 4-е место - по подсолнечнику (830 тыс. тонн).
И, конечно, это не предел. Большего можно достичь, если будут решены проблемы орошения, молочного животноводства и перерабатывающей промышленности, кооперации, социального развития села. Имеено эти направления должны стать локомотивами роста сельхозпроизводства в Волгоградской области, считает глава региона Андрей Бочаров.
Взять, к примеру, мелиорацию. В советские годы именно она наградила Волгоградскую область статусом «всероссийского огорода», но в разрушительные 90-е оросительная система пришла в упадок, комплексы были разворованы. Между тем, без мелиорации в условиях нашего климата получать высокие урожаи практически невозможно. Долгое время волгоградские фермеры жили надеждой, что когда-нибудь ситуация изменится и орошение восстановится. Надежда стала претворяться в реальную возможность, когда губернатор Андрей Бочаров принял решение об увеличении финансирования регионального АПК начал в больших объемах привлекать средства из федерального бюджета.
- Конечно, я поддерживаю эти решения, - говорит Александр Гришин, руководитель ООО «Гришиных» из Новоаннинского района. - Особенно меня порадовали слова о расширении площади орошаемых земель. Этим давно надо было заниматься, нам очень нужно орошение - регион засушливый, без воды мы не сможем производить больше продукции. Вот у нас в хозяйстве два года подряд был неурожай кукурузы из-за засухи. А с орошением нам было бы все равно, какая погода. Очень надеюсь, что региональной власти получится осуществить задуманное. Что это будет именно так, говорит то, что все идеи и предложения по развитию сельского хозяйства в регионе, выдвинутые Андреем Бочаровым, нашли поддержку на федеральном уровне. Я внимательно слежу за всеми его встречами в Москве – с Президентом, с руководством различных ведомств. Благодаря взаимодействию главы региона с государственными органами власти в область направляются дополнительные средства для решения острых проблем отрасли.
Нужны вода и дороги
Развитие сельского хозяйства невозможно без развития инфраструктуры на местах. Ведь даже при наличии работы, за которую, кстати, и платят прилично, удержать молодежь на селе не получается. Люди уезжают туда, где лучше быт. В деревнях нужны дороги, качественная питьевая вода, достойное образование и медицинское обслуживание. Конечно, руководство региона прекрасно все это понимает, поэтому в этом году дан старт устойчивому развитию сельских территорий. Губернатором Волгоградской области поставлена задача – добиться значительного притока инвестиций в сельскую местность и улучшения условий жизни селян.
В регионе проведена паспортизация всех сельских поселений нашей области, были изучены экономическая и социальная сферы. В результате появилась информационная база, которая позволяет увидеть показатели каждого из 408 сельских поселений региона, его участие в различных программах. Благодаря полученным данным можно принимать решения по инвестированию в села как места ведения агробизнеса и комфортного проживания.
В этом плане большое внимание уделяется и строительству благоустроенного жилья (только в 2014 году сдано около 11 тыс. кв. метров) и дорог. На следующий год запланирована прокладка 10 автодорог к селам, на эти цели выделяется из бюджета 700 миллионов рублей. Также будет построено около 40 км внутрипоселковых газопроводов и 26 км водопроводных сетей.
- Это здорово, что региональные власти решили поддержать местного производителя рублем, — подчеркивает Александр Егоров, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, Иловлинский район. - Самое главное, что определен четкий механизм достижения поставленных задач и распределения мер этой поддержки. Понятно, что на всех аграриев бюджетных средств не хватит. Но с другой стороны, если раньше помощь оказывалась практически каждому, правда, суммы выделялись при этом небольшие, то теперь речь идет о целевой поддержки ключевых отраслей - мелиорации, кооперации и социального развития села - и ключевых предприятий. Не менее важно развитие и инфраструктуры на селе. Особенно, это касается дорог - будут дороги, будет и село жить, а хозяйства работать. Каждый ищет место, где лучше. А лучше там, где есть дороги, школы, больницы. Развитие инфраструктуры – это еще и залог инвестиционной привлекательности территории. Поэтому очень важно строить в деревнях социальные объекты. Глядишь, и молодежь вернется.
Вера в возрождение
Несомненно, господдержка АПК дает возможность реализовать в нашей области регионе программы импортозамещения. Именно такую задачу сегодня ставит Президент России перед регионами, поскольку развитие сельского хозяйства обеспечивает продовольственную безопасность государства.
- Что для этого нужно? Меньше воровать и работать на совесть, - говорит Алевтина Долгова, житель Среднеахтубинского района. – Мы в нашей области за последние годы привыкли, что все плохо, и просвета нет. Сегодня смотрим – президент назначил нового губернатора, пришел порядочный человек, активный, он и всех вокруг заставил работать, не боится никаких проблем. Одним словом, расшевелил наше болото. Почему раньше никто ничего не делал? Наверное, у руководителей не было желания и воли. А у людей – доверия к ним. Вот сегодня мы начинаем надеться, что и, вправду, что-то можно изменить, чего-то добиться. Ведь у нас такая героическая земля, великую сталинградскую победу здесь одержали! Но мы вдруг перестали верить в себя. А сегодня нам возвращают надежду.
Специалисты уверены: если наш регион сможет преодолеть негативный застой в сфере АПК, то Волгоградская область выйдет на лидирующие позиции среди других субъектов РФ. Причем не только в сельхозтрасли, но и в целом по показателям социально-экономического развития.
Сергей Бельский, директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области»:
– Поддержку, которую мы получили в этом году, пришла как нельзя вовремя. Наконец-то, обратили внимание на животноводство, где работы еще непочатый край. Например, пока еще все дотации на производство животноводческой продукции достаются крупным комплексам, до ЛПХ деньги практически не доходят. Рассчитываем, что в 2015 году ситуация изменится. В целом же, можно сказать, что за последние 20 лет впервые на всех уровнях власти стали разрабатывать четкие механизмы решения проблем сельского хозяйства. «Черная дыра», которой была отрасль последние десятилетия, уходит в прошлое, а волгоградские аграрии начинают с оптимизмом смотреть в будущее.
Дмитрий КРАПИВИН
DNG