С 25 июня по 1 июля в Волгоградском регионе состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Вместе с тем волгоградцам предстоит определиться с другой важной темой – местным или московским временем.
Так, в 2018-м после референдума было решено ввести местное время в Волгоградской области, оно на час опережает московское. В тот раз голоса распределились практически поровну, с небольшим перевесом в пользу волгоградского времени.
Через два года многие местные жители смогли переосмыслить это решение. Теперь у волгоградцев есть шанс еще раз высказать свои предпочтения по поводу временного пояса – это можно будет сделать одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию. Как отмечает «Волгоградская правда.ру», наш регион – единственный, где власть дала жителям возможность подумать и вновь высказаться по спорному вопросу.
Так, сотрудник электрокомпании Сергей Грушин отметил, что и два года назад голосовал за московское время.
– Неясно, зачем было переходить на местное время, если все завязано на столице. Там располагаются главные офисы компаний, большинство производств, бизнес в целом ориентирован на них, – делится мужчина. – А по причине разницы во времени мы теряем по часу утром и вечером, поскольку наши графики не стыкуются, это мешает работе.
Владелица личного подсобного хозяйства из Еланского района Ольга Удалова напротив считает, что благодаря местному времени удается засветло выполнить много дел.
А вот фермер из Михайловки Николай Новиков жалуется, что ему надоела путаница со временем.
– Мы закупаем все нужное для производства у компаний из других регионов. Для связи с ними и обсуждения важных вопросов приходится ждать, поскольку у нас уже кипит работа, а у них она еще не началась, – говорит фермер. – Когда идет уборка или сев, важна каждая минута. Вдруг понадобится срочно решить проблему – а мы по времени не совпадаем. Это сильно мешает сельскохозяйственному производству и порой тормозит работу.
Недовольство высказывают также пенсионеры и спортивные болельщики, ведь в основном все телевизионные передачи, фильмы и трансляции соревнований идут по московскому времени. Как отмечает волгоградский юный спортсмен Владимир Федоров, приходится подолгу ждать, чтобы посмотреть какой-либо чемпионат, а по утрам после этого тяжело просыпаться в колледж.
Предприниматель Юрий Скворцов жалуется, что постоянно путается с отправлением самолетов и поездов, а ему требуется часто ездить по делам в другие регионы.
– Синхронизация времени поможет более эффективно работать бизнесу и приносить больше пользы области, – утверждает он.
Людмила Бреусова, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.