Собрать и подсушить
В этом году техническими культурами в регионе занято 745 тыс. га, из них около 590 тыс. – подсолнечником. По данным областного комитета сельского хозяйства, на сегодня уже убрано 323 тыс. га (более 50 %) и намолочено 419 тыс. тонн при средней урожайности – 13 ц/га. Лидерами являются Урюпинский район, где намолочено 49 тыс. тонн подсолнечника, а также Новоаннинский и Новониколаевский, собравшие по 48 тыс. тонн. Самая высокая урожайность – 17 ц/га у новониколаевцев.
– Наш регион, особенно его черноземная и темно-каштановая зоны, хорошо подходят для выращивания подсолнечника, – говорит директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссии» Михаил Харитонов. – Это экономически выгодная культура, поэтому власти ставят задачу для аграриев производить ежегодно не менее 1 млн тонн маслосемян. Тем более в области работает 2 крупных завода по их переработке – в Урюпинске и Новоаннинске, которые справятся с таким объемом продукции.
По его словам, в этом году из-за холодной и дождливой весны сроки сева подсолнечника растянулись с апреля до июня. Следовательно, сдвинулись и сроки уборки, хотя аграрии пытались нивелировать их за счет использования раннеспелых гибридов.
А поскольку с конца июня до сентября стояла жаркая погода без осадков, это негативно сказывалось на росте и развитии культуры.
– В идеале подсолнечник нужно сеять в оптимальные агротехнические сроки и, чтобы выстроить логистику уборки, применять разные по спелости сорта, – поясняет эксперт. – К сожалению, последние несколько лет сделать это не получается из-за неблагоприятных погодных условий в регионе.
Сейчас фермеры пытаются спасти урожай, спешат вывезти его с полей до того, как выпадет снег. Конечно, урожайность уже ниже и качество семечки страдает. Чтобы выйти из положения, производители строят в хозяйствах сушилки, где доводят продукт до нужной кондиции. В свою очередь, это ведет к удорожанию производства и повышению себестоимости, а цена на подсолнечник и так ниже ожидаемой. Если в прошлом году он стоил 20 рублей, то сегодня его закупают по 15–16 рублей.
Выбирай местное
По словам экспертов, в меньшей степени зависеть от погоды позволит использование районированных сортов, адаптированных для нашей зоны.
– На своих полях мы ежегодно испытываем новые сорта, и в этом году в разных районах на опытных участках высеяли более 200 гибридов, – говорит Михаил Харитонов. – Мы отслеживаем, как они ведут себя в разных погодных условиях и на разных почвах, потом вручную собираем их и по определенной методике просчитываем урожайность. Если они проходят испытания и подходят для нашей зоны, то регистрируются в госреестре и считаются районированными.
Так, сейчас в госреестре для нашего региона зарегистрировано более 170 гибридов подсолнечника, и 45% из них – отечественной селекции. Кроме краснодарских сортов, там представлены и волгоградские, которые выводит семеноводческое предприятие из Новоаннинского района. Оно каждый год испытывает по 1–2 новых гибрида, и после трехэтапного утверждения они попадают в госреестр.
– Волгоградские фермеры иногда покупают в качестве посадочного материала нерайонированные сорта у непонятных фирм и потом испытывают с ними большие трудности, – говорит эксперт. – Кроме того, что они недополучают урожай, поскольку эти гибриды не адаптированы для нашей зоны, так еще не могут рассчитывать на компенсацию от государства в случае гибели посевов. А за применение районированных сортов выплачиваются субсидии.
В сельхозпредприятии из Ольховского района применяют только районированные сорта подсолнечника и в этом году получили 12 ц/га – результат для этой зоны более чем приличный.
– Нам повезло, и мы посеяли подсолнечник в оптимальные агротехнические сроки – в конце апреля, поскольку занимали им небольшую площадь – 600 га, – рассказывает руководитель Вячеслав Старшинин. – Использовали 2 среднеспелых гибрида по хорошему предшественнику – пар и озимка, а также было достаточно влаги в почве, поэтому урожайность и порадовала. Убрали подсолнечник в сентябре и сразу же реализовали, средства пошли на развитие хозяйства. Сейчас занимаемся ремонтом техники, вспашкой зяби и подготовкой к новому сельскохозяйственному году.
Людмила Бреусова.
Фото ИД «Волгоградская правда»