Знакомьтесь, корова
«Во городские пошли, со свиньями фотографируются», – не без доли здорового юмора воскликнул отец подруги, застав нас с поросенком на руках и фотоаппаратом. «Это еще что, – пришлось парировать отцу, – у знакомых сын в 10 лет впервые увидел живую курицу и был в восторге!»
Сегодня, в век новых технологий и развития разнообразнейших видов цивилизованного отдыха, человека городского (а в городах живет, к слову, большая часть населения) удивить проще всего, привезя в деревню. В Европе так называемый агротуризм весьма развит и подтверждено это многими миллионами евро дохода. Как занять региону эту нишу в нашей стране, обсуждали за «круглым столом» под названием «Развитие агротуризма в Нижневолжском регионе: проблемы и перспективы», который состоялся 28 апреля во Дворце спорта профсоюзов.
Бесспорно, успешный бизнес, да еще и в сельской местности – заманчивая тема. И для селян рабочие места, и для администраций налоги. Да и жизнь вдохнуть в пустынные сельские улочки хотелось бы всем. Поработавшие в данном направлении развития деревни специалисты разводят руками: потенциал есть, инфраструктуры – нет.
Показать есть что. Но нет приличных дорог во многие из этих мест, а в некоторые отсутствуют и неприличные. А если дороги есть, как, например, в Руднянском районе, обнаруживается следующая напасть.
– Руднянский – северный район области, где 12 процентов территории занято лесами. Район компактен, дороги по его территории одни из лучших в области. Каждое поселение имеет дороги с твердым покрытием, – поделился глава Руднянского муниципального района Михаил Битюцкий. – Желая развивать агротуризм, мы столкнулись с несколькими проблемами. Дело в том, что делаем это на дилетантском уровне. Специалисты наши не учились. С другой стороны, нужны и определенные условия проживания. Нужна вода горячая, холодная, туалет в доме, чего многие сельские дома предоставить не могут. Поэтому необходимо строительство мест, где это будет предоставлено гостям района.
Как оказалось, борьба с дилетантством в данном вопросе уже ведется. В стенах Волгоградского государственного аграрного университета существует факультет, на котором прививается направление бакалавриата «туризм» с профилем «туроператорские услуги». О подготовке специалистов рассказала проректор по дополнительному образованию и международным связям ВолГАУ Елена Патрина.
– Когда мы несколько лет назад открывали направление, связанное с подготовкой кадров в сфере агротуризма, не все видели перспективность данного направления, – рассказала проректор по дополнительному образованию и международным связям ВолГАУ Елена Патрина. – Но Волгоградская область – регион, богатый природным, историко-культурным, этнографическим потенциалом. И мы также понимали, что в аграрном регионе происходит утечка молодых умов, сил из сельской местности. Ведь заниматься молодежи в этом секторе не престижно, не перспективно. И это серьезная проблема для вуза, который уже 65 лет занимается подготовкой кадров для аграрного сектора. Но мы уверены – это огромная возможность развивать не только хороший и прибыльный бизнес. Мы готовим студентов, для которых есть будущее в селе и в них будущее села.
Специалисты молодой организации «Центр приключенческого туризма «Моя планета» уже успели опытным путем прочувствовать не только эти препятствия развития агротуризма.
– Посещая сельские территории, мы сразу столкнулись с рядом проблем, – рассказал директор центра Виталий Болоков. – Это и недоверие населения приезжим. И нежелание связываться с системой налогообложения. Хотя принимали нас очень хорошо, и, думаю, многие захотели бы так отдохнуть. Еще одна проблема: фактически мало есть что показать. Практически нет красивых домов. Домики ветхие, хотя – да, там чисто. Но необходим ремонт. На это необходимы средства, а люди не готовы в это вкладываться, тем более, они не знают, что будет в дальнейшем.
При таком раскладе, не отвергая попыток привлечь в агротуризм гостеприимных селян и креативных фермеров, участники встречи все же видят начало в организации туркомплексов вблизи деревень. Что-то среднее между кемпингом и городком, где будут созданы условия для проживания. Во-первых, показать людям на примере, что таким образом можно зарабатывать. Во-вторых, реализуя здесь собственную сельхозпродукцию, те же жители поймут, что это тоже определенный вид заработка.
По подобному сценарию решили пойти в Чернышковском районе. При поддержке агентства развития туризма здесь определились, какой туристический продукт будет востребован. И утвердили концепцию развития туризма первыми в области. Как рассказал нашей газете заместитель главы администрации Чернышковского района Игорь Колодяжный, проект размещения туристической деревни может быть реализован уже в следующем году. На территории Нижнегнутовского сельского поселения выделен земельный участок для размещения объектов туризма. И глава, и местные предприниматели готовы развивать направление. Кстати, есть и те, кто были заинтересованы и пришли с предложением в администрацию сами. Есть и те, кого заинтересовала муниципальная власть. «Есть люди, давно принимающие на отдых гостей «из Москвы», – обратил внимание Игорь Евгеньевич. – То есть для них агротуризм – понятие не настолько новое. И они готовы развиваться в данном направлении. Есть у нас и жители, которые учились для работы в сфере туризма. В частности такой специалист и живет в Нижнем Гнутове. Поэтому многие заинтересованы, чтобы этот проект заработал. У нас замечательная природа, есть возможности для рыбалки, охоты, сбора грибов. Развиваем событийный туризм, промыслы и ремесла. В частности по обработке металла, лозоплетению есть оригинальные задумки».
Главное – сделать первый шаг, сходятся во мнении специалисты. И работа сейчас должна быть направлена на определение направления этого движения.
Оксана КОСТИКОВА