Top.Mail.Ru
Знакомство в песках - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Знакомство в песках

В Волгоградской области немало мест, в которые хочется возвращаться. Одно из таких – природный парк «Цимлянские пески», где мне довелось познакомиться с уникальным по сегодняшним меркам человеком. В свои 24 года он сохраняет родную природу, а для того, чтобы успешно заниматься любимым делом, ему приходится еще и учиться.

Уже дорога в парк дала понять – отдых будет настоящим. Дождем грунтовку подразмыло, и помогал нашей «двенашке» выбраться из грязи деревенский джип «Нива» директора природного парка Николая Бурняшева. Машина была по зеркала в грязи, а мы радовались, что хлебнули сельского экстрима.

В рекреационной зоне, как здесь называют пятачок с жилой инфраструктурой: туалетом, бочкой с водой, местами для разжигания костров и бунгало, нас встретили сотрудники природного парка. Молодой человек, вызвавшийся помочь с установкой палатки, так умело управлялся с палаточными палочками-крючочками, что поневоле поинтересовалась: кто он и откуда.

– Денис Горячев. Работаю в природном парке 5 лет. Живу-то в Тормосино, здесь недалеко.

– Кем трудишься? – спросила я, честно говоря, подозревая, что 24-летний парнишка, который только что закончил рубить дрова – подсобный рабочий.

– С 2011 года начальником отдела управления природными комплексами и объектами экологического просвещения. До этого специалистом по мониторингу. Окончил сельскохозяйственный техникум – по охотоведению. А теперь получаю высшее образование в Кирове по той же специальности.

– Почему так далеко? – спрашиваю я. Мы продолжаем разговор, сидя в уютном бунгало. Воздух окрестностей заполнен пением птиц и радостным лаем местной собачки.

– Ближе по охотоведению ничего нет. Ну а сюда как-то меж делом попал. Работал сначала в службе охраны, до того как заняться птичками и растениями, специалистом по мониторингу.

– Почему именно охотоведение?

– У меня было желание заняться биологией. Ближе к промысловым зверям, птицам. Занимаюсь рыбалкой, охотой. Мне это очень нравится. Тут и работа с детьми – экологическое просвещение. Это ведь очень интересно, а тут, если не интересно, никакими силками не удержишь.

– А такая деятельность, по приему гостей, она всегда здесь была или с определенного времени?

– Парк образовался в 2003 году, и с тех пор к нам, конечно, приезжали люди познакомится с природой. Но сейчас внимание к развитию туризма гораздо сильнее. Теперь у нас есть палатки. Приобрели вагончик – мобильное здание. И в прошлом году в бессрочное безвозмездное пользование получили 8,8 гектаров в Нижнечирском лесхозе. С 2003 года приобрели лодку, гидроциклы, аттракционы, которые используем в туре выходного дня.

– Что у вас можно посмотреть? – пока мы беседуем, небольшая собака, помесь лайки, по имени Белка, присела неподалеку.

– Здесь интересный массив, богатый краснокнижными растениями, птицами, которые здесь вообще бы не должны обитать. Краснокнижные растения – 18 видов, птиц – 22 вида. Есть гнездо орлана-белохвоста, и его можно посмотреть. Есть исторические объекты – святые колодцы, поклонный крест. Ну и сама природа, берег Цимлянского водохранилища.

– А бунгало, имитация колодца? Это элементы природного интерьера?

– Чтобы погрузить приезжающих в атмосферу природы. С одной стороны природа, с другой – люди приехали отдохнуть, где то им посидеть нужно, пообедать. Мы создаем условия для их пребывания, подходящие под нашу среду. Просто стол – совершенно не интересно, а бунгало из натуральных материалов с удобными столом и лавочками – это как раз. Колодец – тоже элемент некоей игры.

– А кто все это создает и следит за, скажем так, эксплуатацией? По всей видимости – такие же, как и вы, специалисты парка?

– Два отдела администрации парка – человек 10 в общей сложности, – торопливо засобиравшись ответил Денис. Видимо этим вопросом напомнила об очередных заботах. Он поспешил к поленнице дров, обещая, что будет рядом, если что-то понадобится.

Директор парка Николай Бурняшев:

– Природный парк «Цимлянские пески» стал шестым из семи существующих на сегодняшний день для сохранения первозданной природы. Мониторинг растительного и животного мира, занесенного в Красную книгу не только Волгоградской области, но и Российской Федерации. И развитие туризма в том числе. Люди приезжают из Екатеринбурга, Москвы, Краснодара. В самом начале сезона, уже третий год, приезжают из Анапы две семьи, открывая сезон. Еще Украина, Белоруссия, Нижний Новгород.

Нами разработаны туристические маршруты. Конный, водный – прогулочный на лодке, который, рассчитан, по понятным причинам, только на четверых. Автомобильный – есть три машины высокой проходимости. Проводим эколого-просветительские мероприятия. «Цимлянские барханы» – спортивное ориентирование. Три дня участники живут на этой территории. Также «По стопам предков». И в августе традиционно проходит полевой практикум учителей биологии, экологии. В прошлом году проводили спортивное ориентирование среди ветеранов. Приезжали люди из разных регионов.

Сам парк поделен на несколько участков: охранная, рекреационная зоны. На территории, где мы находимся, нет редких растений и животных. Поэтому и сделали здесь, в Клинках, туристический привал.

 

Оксана КОСТИКОВА

Знакомство в песках