В этом году завели на подворье гусей. Летом с ними проще – они целый день сами пасутся, а вот зимой возникли проблемы с их содержанием и кормлением. Хотелось бы узнать, как правильно за ними ухаживать в этот период.
Ольга Кузьмичева, Руднянский район.
Птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая несколько лет занималась разведением гусей и может дать несколько полезных советов нашей читательнице.
– Разведение гусей – выгодное занятие, поскольку они неприхотливы, – уверена она. – Весной и летом птицы находятся в основном на свежем воздухе и питаются зеленым кормом. С наступлением холодов приходится менять условия их содержания и кормления. В помещении для них должно быть чисто, сухо и главное – теплый пол. Им также нужен ежедневный выгул и правильный рацион.
Для гусей готовят утепленное помещение, иначе при низкой температуре у них снижается яйценоскость. Подстилка (опилки или солома) в нем всегда должна быть сухой и чистой. Ее следует менять один раз в две недели. По мере загрязнения верхнего слоя подстилки нужно подсыпать свежую. Для предотвращения сырости и устранения запаха аммиака раз в неделю посыпайте ее простым или двойным суперфосфатом. Зимой птицам необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе, но если температура воздуха не ниже -15 градусов. При переохлаждении гуси заболевают и могут погибнуть.
– Кормушки и поилки, одна штука на шесть-семь птиц, располагаются внутри сарая, – напоминает птицевод. – В начале зимы гусей кормят два раза в день. Утром дают мешанки, а вечером – цельное зерно. С января можно перейти и на трехразовое кормление: утром и вечером – зерно, а днем – мешанки. В рацион также вводят грубые корма – измельченное сено (его можно запаривать) или труху из него, сухую крапиву или мякину, рубленые корнеплоды, тыкву. Из зерна лучше всего подходит овес, а пшеница и ячмень могут привести к ожирению.
Для гусей полезно подвешивать в сарае веники из клена, тополя и березы, которые являются источником витаминов и минеральных веществ, давать сушеные ягоды шиповника, боярышника и несколько капель рыбьего жира. У птицы всегда должны быть в свободном доступе минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, гравий.
– Ночью гуси тоже едят, причем больше, чем днем, поэтому в кормушках оставляйте овес, – рекомендует специалист. – Для гусынь следует заранее подготовить гнезда из досок и застелить их дно теплой подстилкой, чтобы яйца не замерзли. Ее надо часто менять, чтобы снесенные яйца всегда были чистыми. Гнезда размещают на полу около стен гусятника. Одного гнезда хватит для двух-трех гусынь. Яйца следует собирать как можно быстрее, в течение 1–1,5 часа после снесения. Но помните, что большинство гусынь откладывают их ночью или рано утром.
Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото Александра КУЛИКОВА