Рецептом заготовки, которую в народе прозвали «анкл бенцом», делится постоянная читательница «Крестьянки» Елена Неудахина. Салат нашу хозяйку много лет назад научила делать тетя Любовь Николаевна Халанская из Новониколаевского района, куда Елена любила ездить в гости.
– Когда мы заготовили этот салат на зиму впервые, то сделали всего несколько баночек на пробу. Но к зиме уже ничего не осталось – так было вкусно! – рассказывает Елена Неудахина. – Поэтому сейчас заготавливаем побольше. Очень хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да, и на стол гостям можно поставить эту вкуснятину.
Для приготовления понадобятся овощи: 2 кг баклажан, 500 г моркови, 1 кг болгарского красного перца, головка чеснока, зелень – петрушка и помидоры по желанию.
– Этот салат можно делать с томатом, а можно просто с баклажанами – это на любителя, – произносит опытная хозяйка. – Мне больше нравится, когда овощи полностью находятся в томате, поэтому я везде добавляю помидоры. Некоторым людям томат противопоказан, поэтому этот салат можно делать и без него.
Все овощи надо хорошо помыть и нарезать кубиками. Зелени лучше взять 2–3 пучка. Влить в большую кастрюлю 400 мл подсолнечного масла, добавить 100 мл 6-процентного уксуса, 150 г сахара.
– Даем этой смеси закипеть, – говорит кулинар. – Затем засыпаем туда все нарезанные овощи и кипятим 40 минут. Солим по вкусу. Для тех, кто будет добавлять томат, – надо заранее перетереть спелые помидоры. Когда посолили, надо добавить в кастрюлю эту готовую томатную смесь и поварить еще минут 10. Закатать в стерилизованные банки, затем обязательно укутать и оставить так на весь день.
– Достаем мы баночки на праздники или просто – к гарниру, – улыбается Елена Неудахина. – Вкуснятина – пальчики оближешь! Приятного аппетита.
Марина СОЛНЦЕВА.
Фото автора