Top.Mail.Ru
Жизненные трудности только сплотили большую семью - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Жизненные трудности только сплотили большую семью

Артем Белобров из Урюпинска рано лишился матери – она погибла в автокатастрофе. В школе ему с трудом давались навыки чтения и письма. Казалось, достаточно оснований, чтобы в подростковом возрасте «слететь с катушек». Вместо этого мальчишка усиленно занимается, дружит со спортом и «выписывает кренделя» в казачьем ансамбле. Все складывается благополучно благодаря упорству, трудолюбию и… «золотой» бабушке.

Жизненные трудности только сплотили большую семью

Бабушкина радость

Зачастую родители не могут найти общий язык с детьми. Здесь же возрастной разрыв еще больше, но любовь покрывает все.

Артему не было и годика, когда мама вышла на работу, и бабушка Людмила Николаевна сидела с малышом. А потом мама погибла в автомобильной аварии, ей было всего 23 года, и все заботы по воспитанию внука взяла на себя бабушка.

– Артем зовет меня мамой, я не просила, это должно идти от сердца, – рассказывает Людмила Николаевна. – А когда был маленький, то придумал слово «мамбуля». Я спрашиваю – что же это за слово, а он говорит – это и мама, и бабуля.

Танцы – это серьезно

Артем – человек очень занятой: с понедельника по субботу его время расписано буквально по минутам. Если в перерыве между школой и занятиями танцами удается полчасика пообщаться с друзьями, это хорошо. Но никто из друзей не обижается, все понимают – если хочешь чего‑то добиться в жизни, надо относиться к этому ответственно.

Артем танцует сразу в двух коллективах – в казачьем ансамбле «Хопер» и в «Веснушке». Раньше ходил еще и на футбол, но совмещать не получается.

– Во-первых, не хватает времени на все увлечения, а во‑вторых, футбол – травмоопасный вид спорта, а для танцев ноги надо беречь. Вот и пришлось выбирать, – рассказывает подросток.

С концертами Артем ездит не только в Волгоград, но и в Ростов, Москву. Мальчишка веселый, коммуникабельный и такие поездки для него всегда радость и возможность расширить круг общения.

Маленький хозяин

Младший сын Людмилы Николаевны Василий также танцует в «Хопре», он и привел туда Артема.

Кстати, Василий – опекун двоих детей другой сестры, которая также погибла в автокатастрофе четыре года назад. Они живут недалеко, Людмила Николаевна каждый день ходит помогать сыну и внукам – девочка учится в пятом классе, мальчик пошел в началку.

– Помогаем делать уроки, сейчас такая программа сложная, что голову сломаешь. Я 40 лет назад окончила школу, приходится все вспоминать. Артем для своих брата и сестры – пример, тоже помогает, чем может: где посидеть, где уроки проверить, – рассказывает Людмила Николаевна.

Самому Артему не давался русский язык, и из лицея его перевели в коррекционную школу. Сейчас мальчишка заканчивает девятый класс, и семья надеется снять коррекцию – мальчик выровнялся, хорошо осваивает все предметы, принимает активное участие во всех мероприятиях школы.

– Внук хочет идти учиться на краснодеревщика, – продолжает бабушка. – Учитель по труду Артема хвалит. У него все получается, и главное, ему все интересно.

На уроках труда мальчишки делают лопаты, скалки, заготовки для разных инструментов, вытачивают фигурки животных. У бабушки на кухне красуется сделанная внуком разделочная доска.

– Недавно принес домой топорище. В хозяйстве, говорит, все пригодится, – улыбается Людмила Николаевна.

Переходный возраст

– Конечно, бывает, что спорим, ссоримся, куда ж без этого, все же переходный возраст. Проблема у нас одна – Артем «сова», и утром очень тяжело встает. Весь в маму, ей утренний подъем тоже очень тяжело давался, – говорит Людмила Николаевна.

– Это не из‑за компьютера? Может быть, долго сидит, играет? – спрашиваю я.

– Нет, у нас это не приветствуется. Я не разрешаю сидеть перед компьютером – портится зрение, дети быстро привыкают к подсказкам и два плюс два лезут складывать на калькуляторе. Если дали задание в школе и без компьютера нельзя, только тогда мы прибегаем к его помощи.

– По-вашему, в чем секрет взаимопонимания с внуком? – интересуюсь у бабушки.

– Мы взрослые – умнее, мудрее, поэтому должны быть терпеливы с детьми, особенно при сегодняшней сложной жизни, где так много соблазнов, – считает Людмила Николаевна. – Стараюсь где‑то промолчать, где‑то объяснить, где‑то уступить, пойти на компромисс. Артем добрый, отзывчивый мальчишка. Совсем маленьким был, пойдет в магазин, сам еле держит дверь, но всегда вперед себя других пропустит. Старушку с тяжелыми сумками увидит – поможет донести.

У Людмилы Николаевны было девять детей. Двое умерли в младенчестве, две дочери погибли, рано ушел из жизни один из сыновей.

– Похоронить пятерых детей, мне такое в страшном сне не снилось! Я не знаю, как мое сердце еще бьется, – сокрушается Людмила Николаевна. – Радость только в детях и внуках, только о них и беспокоюсь. Они мое счастье, моя ежеминутная забота и бесконечная любовь.

Марина Злобина@Фото из архива Артема Белоброва