Top.Mail.Ru
Жизнь вынуждает приспосабливаться - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Жизнь вынуждает приспосабливаться

25 июля в пресс-холле «Волга-Медиа» состоялась «горячая линия» с министром сельского хозяйства Волгоградской области Александром Тарасовым, который ответил на вопросы сельских жителей.

Главной темой разговора стала ситуация с введением режима второй угрожаемой зоны на территории всей области в связи с появлением нескольких очагов АЧС.

– У меня ЛПХ. Занимаюсь свиноводством. Только теперь с запретом на перевозку свиней и продуктов свиноводства, не знаю, что мне делать с поголовьем? Как реализовывать подросший молодняк? Ведь можно организовать какие-то пункты приема мяса и объявить людям через газеты, куда сдать свиней?

Николай Ларин, Ольховский район

– Отдельных пунктов приема нет. Нужно обращаться к местным мясозаготовителям, которые занимаются изготовлением колбасной продукции и используют для этого свинину. К сожалению, министерство сельского хозяйства не может взять на себя функции приемщиков мяса. Мы договорились с руководителями крупных свиноводческих предприятий и главами сельских поселений, чтобы первоначально в 20-километровой зоне организовать реализацию свинопоголовья, а затем и со всеми желающими. В дальнейшем мы планируем запустить программу развития альтернативного животноводства, на реализацию которой направим бюджетные средства.

В целом проблема распространения АЧС очень серьезная. И сегодня мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить этого. Буквально на днях стало известно, что в Тверской области чума попала на крупное свиноводческое предприятие, где находится порядка 130 тысяч голов. Отчуждение такого поголовья выльется в огромные деньги – это несколько сотен миллионов рублей. У нас пока затраты на отчуждение составят сумму около 70 миллионов рублей. Конечно, эти деньги мы могли бы пустить на господдержку наших фермеров, но если сейчас не провести все карантинные мероприятия, чума может вызвать падеж большего количества свинопоголовья и нанести огромный экономический ущерб.

 

– В этом году практически во всех хозяйствах области пострадали посевы озимых из-за весенней засухи. Сейчас многие предприятия находятся в тяжелом финансовом состоянии. Нет денег ни на кредиты, ни на зарплату. Не за горами и посевная. На что покупать семена, многие тоже не знают. Будут ли предоставляться субсидии и хотя бы частично возмещаться потери?

Алексей Усенков, глава КФХ

– По поводу субсидий по засухе губернатор Сергей Боженов был 8 июня у министра сельского хозяйства Правительства РФ Николая Федорова. Министр спросил, сколько застраховано посевов. Оказалось, что в прошлом году мы из 1 млн 450 тыс га застраховали все 170 тыс га – это чуть более 10 процентов всей площади. Хотя нам было выделено из федерального бюджета на субсидирование расходов по страхованию 506 млн рублей. Тем не менее, Минсельхоз РФ провел анализ, который показал, что на возмещение ущерба от засухи было потрачено 70 млрд рублей, причем крайне неэффективно. Поэтому сегодня руководство минсельхоза решило идти по пути страхования рисков.

Между тем практика общения и заключения договоров со страховыми компаниями у сельхозтоваропроизводителей не вызывает оптимизма. Приходится судиться по 2-3 года. И если потери были в этом году, то где взять на это средства на подготовку к осенней посевной кампании? Ведь нужно приобрести семена озимых культур, ремонтировать технику? А страховые компании сегодня делают все, чтобы не отдать деньги. И, к сожалению, принятый закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который вступил в силу с 1 января 2012 года, не защищает интересы сельхозпроизводителей. Я присутствовал на встрече с министром и говорил о том, что закон, который по идее призван защитить от рисков фермеров (а две трети территории Волгоградской области находятся в зоне рискованного земледелия) требует изменений. В противном случае люди просто перестанут сеять. И чтобы вернуть снова в оборот эту землю понадобятся годы.

Безусловно, мы сегодня должны поддержать сельхозпроизводителя, если хотим остаться державой, отправляющей на экспорт зерно. Хотя делать это сегодня и непросто. Несколько лет подряд природа преподносит плохие сюрпризы, меняется климат. Сама жизнь вынуждает приспосабливаться к существующим условиям. Сельхозпроизводителям приходится работать в сложных условиях. Нужно и обновлять машинный парк, внедрять новые технологии, сеять лучшие засухоустойчивые сорта. Мы со своей стороны стараемся оказывать поддержку, разрабатываем программы, к примеру, сортообновления.

 

– Мы обновляем технику через компанию Росагролизинг. Практически погасили весь долг, остался платеж в 200 тысяч рублей. Теперь выясняется, что местный филиал, через который мы отправляли деньги, их не перечислял. Получается, что мы должны компании Росагролизинг, которая подала на нас иск в суд, хотя фактически давно расплатились. Что делать?

Виктор Жирнов, ООО «Горизонт Агро»

– Такая проблема действительно есть. И ясно, что люди не виноваты. Сегодня сложилась ситуация, что многие из тех, кто выкупил технику, не может получить на нее документы. А они нужны, хотя бы для того, чтобы взять кредит под залог в банке и провести посевную кампанию.

И хотя ситуация связана с внутренними неурегулированными отношениями внутри самой компании «Росагролизинг», думаю, они разберутся. Безусловно, мы будем отстаивать интересы наших сельхозтоваропроизводителей. У кого возникают подобные трудности, обращайтесь в министерство с документами. Будем разбираться.

Жизнь вынуждает приспосабливаться