Не путать рассеянный склероз со старческим!
Недомогание Наталия почувствовала четыре года назад. Стали мучить боли в пояснице, потом в ногах. Началась череда обследований. В итоге врачи сошлись на диагнозе «рассеянный склероз» и дали III группу инвалидности.
– Откуда что берется, непонятно, вздыхает Наталия Укустова. – Всю жизнь на свежем воздухе прожила, с мужем пасеку держали, мед ели. Люблю по лесу гулять, грибы собирать, и тут вдруг такой диагноз…
Не нужно путать рассеянный склероз со старческим. В данном случае речь идет о хроническом аутоиммунном заболевании, вызванном изменениями вещества головного и спинного мозга. Результатом таких деформаций может быть что угодно – от повышенной утомляемости и тремора конечностей до паралича и умственных расстройств.
«Откуда что берется» – не знают и сами врачи. Среди возможных причин называют наследственность, экологию, питание, вирусы, травмы, стрессы и многое другое. Большинство специалистов склоняются к мнению, что болезнь возникает при стечении ряда внешних и внутренних факторов. Понятно, что застраховать себя от недуга не может никто.
– Но я не унываю, – говорит Наталия Укустова. – Жизнь продолжается, ведь мне надо девчонок своих поднимать!
Место талантливой женщины – у плиты
Девчонок у Наталии Ивановны две. Старшая, Настя, уехала учиться в Новоаннинский колледж на фельдшера, поэтому при маме сейчас только пятиклассница Юля. Когда вырастет, мечтает стать поваром-кондитером, потому что перед глазами живой вдохновляющий пример.
Торты, пирожные, печенье – ни одно мероприятие в хуторе Трехложинском Алексеевского района не проходит без кулинарного творчества Наталии Укустовой. Вот и для разговора с «Крестьянкой» хозяйка вынуждена была оторваться от работы над очередным бисквитно-кремовым шедевром к празднику в местном ДК.
– В детстве я много времени проводила со своей бабушкой Дусей-Ефросиньей, – рассказывает Наталия. – Она и научила меня готовить еще со школьной скамьи. После я отучилась на повара-кондитера. С тех пор это мое любимое занятие. Часами могу проводить на кухне за приготовлением разных вкусных блюд. Мы никогда не разогреваем пищу, едим только все свежее.
Всегда в хорошем настроении
Почти 20 лет Наталия Укустова прожила в хуторе Рябовском с мужем. Но когда врачи поставили инвалидность, супруг оставил семью, а женщина с дочерьми вернулась к родителям, туда, где выросла. Мать и отец уже ушли из жизни, но не проходит и дня, чтобы Наталия о них не вспомнила.
– Родители всегда все делали вместе, создавали уют, это от них нам достались дом и хозяйство: куры, утки, индюки, кролики, – рассказывает хозяйка. – Раньше у нас всегда были пчелы, но я особо не вникала. Муж тоже занимался пчеловодством, вот я и стала изучать. Сейчас у меня 35 пчелиных семей. Мы никуда не выезжаем – деревня, поля рядом, пасека стоит так, что никому не мешает. Огород свой, сад – не привыкла сидеть без дела, постоянно нужно чем-то себя занять.
Зимними вечерами Наталия Укустова делает поделки в технике оригами. Гости всегда восхищаются бумажными лебедями, которые стоят рядом с бокалами. Создает уникальные вещи из бисера, вяжет, шьет, разводит цветы. Судьба приготовила ей тяжелое испытание, но она его выдержала.
– Наталия Ивановна – талантливый, многосторонний человек, – говорит председатель Алексеевского общества инвалидов Людмила Буренина. – Работает в ДК, печет торты, красиво оформляет залы для праздников, мастерит одежду знакомым, шьет новогодние костюмы и платья. И всегда она в хорошем настроении. Мы все учимся у нее оптимизму!
Марина Шабанова. Фото из личного архива Наталии Укустовой