Неожиданный подарок
Валерия Покачалова из поселка Комсомольского всегда тянуло к сельскому хозяйству.
– Я вырос в крестьянской семье. У нас всегда были коровы, поросята, козы, не говоря уже о кошках и собаках, – вспоминает фермер. – Тогда, в советское время, на каждом сельском дворе была живность. Я всегда помогал отцу – он стал для меня примером, многому научил.
20 лет назад Валерий занялся выращиванием зерновых, разводить животных даже не думал – слишком хлопотно. Но однажды ему просто не оставили выбора – друзья подарили 350 баранов!
– Что с ними делать, я не знал, поэтому пошел к соседу Владиславу Еременкову, который давно уже занимался сельским хозяйством, и предложил объединить усилия, – рассказывает Валерий Викторович. – Через год наших «опытов» поголовье удвоилось. Часть продали, получили прибыль – так и затянуло.
Жена Татьяна стала бухгалтером хозяйства. Нашлась работа и для односельчан – помогают сеять, возить зерно, пасти животных. Позже в хозяйстве появились еще и коровы, сегодня число буренок достигает сотни. Из 700 овец 500 составляют овцематки.
Степь да степь
Аграрная карьера Владислава Еременкова тоже начиналась «интересно». Купил землю – голая степь, на которой стоял один дом на разборку стройматериалов. Для охраны посадил сторожа, а чтобы ему не скучно было, приобрел коров. До деревни далеко, пруд рядом, можно было хорошо кормить животных на месте. Постепенно поголовье стало увеличиваться.
– Ни одного сарая здесь тогда не было. Когда появились бараны, возводили постройки своими руками вместе с Валерой, – вспоминает фермер. – Сейчас для наших животных обрабатываем 200 га земли. На следующий год этот участок будет отдыхать под парами, а засеивать будем другой. Полив естественный, удобрения только органические. Зимой кормим животных сеном, соломой и зерном. Получается экологически чистое мясо.
Неприхотливые эдильбаи
По словам фермеров, овцы – самые неприхотливые животные. Особенно эдильбаи.
– Основные преимущества эдильбаевской породы – выносливость и высокая продуктивность, – рассказывает Валерий Покачалов. – Во время морозов овцы сбиваются в кучу, когда метель заканчивается – отряхнулись и пошли дальше. Они без проблем выдерживают минусовые зимние температуры и летний зной. Наверное, это одно из животных, для которых не надо закладывать много кормов, они сами себе находят еду. Где прошла овца, корове уже делать нечего – все выедают.
В общей сложности на всех животных фермеры заготавливают на зиму 50 тонн зерна, 3 тыс. тонн соломы, 1200 тонн сена. Для зерна построены хранилища, а солома лежит частично под открытым небом (то, что пойдет на корм в первую очередь), частично – под навесом, на долгое хранение.
– Зимой солома без проблем хранится на открытом воздухе, – говорят животноводы. – Дождя и грязи она не боится. Если верхняя часть немного темнеет, начинает портиться, ее используют в качестве подстилки для животных.
«Так и крутимся!»
Один раз в год, осенью, фермеры сдают животных на бойню. Молодой баран (возрастом до года) – по 90 рублей за кг живого веса. Один баран весит около 40 кг, выходит по 3800 рублей за голову. В год – около 300 баранов. Мясо особенно пользуется спросом в татарский праздник Курбан-байрам.
Бычков разделывают – 220 рублей за килограмм. Чаще телят берут перекупщики, увозят в другие регионы и там продают.
– От овцематок тоже потихоньку избавляемся, смотрим по зубам: когда выпали, сточились, тогда можно пускать на убой – едят они мало и вес не набирают, – рассказывают фермеры. – Надо, чтобы в хозяйстве были разные животные. Сегодня нет спроса на баранину, сдаем говядину. Завтра ситуация может измениться, а деньги получим в любом случае. Пшеница лежит, цены пока тоже нет. Продаем в течение года – так и крутимся.
Доступ ограничен
Чтобы работать в плюс, фермерам приходится героически преодолевать различные препятствия. Удивительно, но выращивать своих баранов и коров они умудряются без электричества, а в непогоду – и без дорог.
– Мы можем приехать на точку, а уехать уже не получится, – говорит Валерий Покачалов. – Дороги размывает, проехать бывает очень сложно. Коров на удой мы пускать тоже не можем – здесь нет электричества. Предположим, что саму дойку можно наладить, поставив электростанцию, но за молоком надо приезжать каждый день утром и вечером, а когда дороги нет, как молоко вывезти? Это просто нереально, особенно когда грязь и дожди.
Фермеры вспоминают, что в советские годы на этом месте была чабанская кошара. Тогда здесь также выращивали баранов, но свет был. Однако в 90-е годы провода куда-то делись, столбы исчезли, и электричества с того времени нет. Земли относятся к Бузиновскому сельскому поселению, у которого нет денег, чтобы протянуть линию на 10 км от хутора.
– Поэтому питьевую воду привозим на тракторе из ближайшего колодца, за прудом, а топим дровами, – говорят фермеры. – Если бы сюда протянули электричество и появился бы свет, можно было строить целую базу и развиваться дальше. Пока этого в планах нет. Но мы все равно не унываем. Работаем на энтузиазме, живем под девизом: «Ни шагу назад, ни шагу на месте. Только вперед и только все вместе!»
Марина Шабанова.
Фото Сергея Григоренко