Жительница Волгоградской области превратила подсобку клуба в музей

Энтузиастка из хутора Озерки вместе с селянами собрала уникальную этнографическую коллекцию.

Неравнодушная жительница хутора Озерки Киквидзенского района Волгоградской области Людмила Кривогузова с помощью земляков открыла в здании сельского Дома культуры этнографическую комнату. Старинные экспонаты для нее собирали по всей области.

Всем миром

«Какая бы судьба была у этих вещей, стоящих и гниющих в сараях, а теперь они обрели вторую жизнь, – радуется Людмила Евгеньевна. – Пусть все помнят, каким был уклад жизни наших бабушек и дедушек, для меня это ценно, надеюсь, и мои земляки оценят наши общие старания. У нас в глубинке мало чему можно порадоваться, провести досуг. А теперь к нам приходят, с интересом разглядывают каждую вещь, каждый экспонат. Это очень приятно».

Как же возникла идея сделать музей? Как говорит Людмила Кривогузова, не было бы счастья, да несчастье помогло: женщина увидела, что выбросили хороший материал из школьного музея, он стал невостребованным.

«Сразу зародилась идея сохранить его – в Доме культуры была свободная комната для инвентаря, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Мы ее освободили, и работа закипела. В реализации идеи помогли местные фермеры, все пошли навстречу. Помогали кто чем мог – кто деньгами, кто сам вызвался делать ремонт в комнате, кто выделял работников».

Из бабушкиных сундуков

Потом стали собирать мебель к первым сохраненным экспонатам – зеркалу и столу. Когда новость разошлась по селу, люди стали сами обращаться, предлагать: «У меня есть этажерка, может быть, тебе подойдет?»

«Все звали меня прийти посмотреть ту или иную вещь, – вспоминает энтузиастка. – Многие открыли сундуки своих бабушек, которые после их смерти стояли нетронутые. А там богатство – подзорники (полоса ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемая к одному из длинных краев простыни так, что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. – Прим. авт.), наволочки, перина, огромные пуховые подушки. Так кровать и застелили, теперь любо-дорого посмотреть, все как было в домах наших бабушек и дедушек».

Постепенно нашлись и другие недостающие предметы – подростковая кровать, радиола, транзистор, стеганые и вязаные дорожки из разноцветных кусочков материи. Комната небольшая, все разместили, и стало тепло и уютно.

Сельский праздник

Вещи собирали не только в Озерках, но и в районном центре, станице Преображенской, в Алексеевском и Урюпинском районах. Отовсюду, куда ездила Людмила Евгеньевна по области, привозила новые интересные экспонаты. Экспозицию начали собирать в апреле, а осенью, в День пожилых людей, уже состоялось открытие. Информацию довели до односельчан – собрались все, кто принимал активное участие, кто помогал советом. Был концерт, накрыли столы. И в день открытия, и потом Людмилу Евгеньевну благодарили за такую инициативу.

«Много добрых слов услышала в свой адрес, – признается активистка. – И от односельчан, и от земляков, которые сейчас проживают в других регионах нашей необъятной страны, но приезжают к нам в отпуск, к своим родным. Было очень приятно. Но это наша общая работа. В оформление комнаты каждый вложил частичку своей души».

Когда Людмила Евгеньевна сняла и выложила видео созданной комнаты и оно пошло гулять по соцсетям, нашлись и такие земляки, о которых давно уже ничего не было слышно.

Погружение в историю

Свою главную задачу – сохранить колорит старинного деревенского быта – Людмила Кривогузова считает выполненной. В перспективе здесь можно проводить уроки истории и этнографии, приводить детей на экскурсии. Но краеведческих планов у жительницы Озерок еще много!

Прежде всего у Людмилы Евгеньевны сохранилось много материалов о Великой Отечественной войне: школьные сочинения на эту тему, воспоминания сельчан о высылке.

Она планирует оформить тематический стеллаж в библиотеке. Нельзя, чтобы такой интересный уникальный материал лежал мертвым грузом, надо, чтобы им пользовались люди. Мечтает Людмила Евгеньевна написать книгу об истории родного хутора с момента его становления в 1900 году и до нашего времени. Есть даже идея создать мемориал, посвященный первым переселенцам.

«Задумок много, вот когда они осуществятся, тогда можно будет рассказать и об этом, а пока – снова за работу», – говорит Людмила Кривогузова, энергичный человек с активной жизненной позицией, настоящий патриот своей малой Родины.

Авторы: Марина Злобина. Фото Людмилы Кривогузовой.