Агроном Александр Агарков объяснил, когда нужно сажать гречиху и как правильно ее выращивать.
– Гречка хорошо растет на волгоградских полях, а значит, приживется и на дачном участке, – уверяет агроном Александр Агарков. – В возделывании культуры нет ничего сложного! Сеют ее поздней весной, когда уже нет угрозы заморозков, а почва прогрелась до +12...+15 °С, обычно во второй половине мая.
Желательно использовать районированные сорта, адаптированные к нашим климатическим условиям. Можно попытать счастья и с магазинной гречкой, только не обработанной – зеленой.
На 100 квадратов площади понадобится около полукилограмма семян. Для улучшения всхожести их можно обработать микроудобрениями или борной кислотой и отобрать самые крупные. Перед посевом гречихи почву обязательно удобряют.
На черноземе вносят фосфорные подкормки (фосфоритной мукой), на подзолистых почвах – азот (сернокислый аммоний) и калийные удобрения (калий магнезии), на бедных почвах – комплекс минеральных удобрений. В качестве народного средства подойдет древесная зола.
Гречиха будет хорошо расти, если раньше на этом месте были зернобобовые и озимые культуры. Хорошими предшественниками для нее являются картофель, кукуруза, однолетние травы, люпин. Поэтому за год до ее посева на участке можно посадить их. Также хороши зеленые удобрения – сидераты.
После гречки лучше всего сажать свеклу, картофель, кукурузу. Семена сеют широкорядным способом на глубину 4–7 см или вразброс. После посева гречиху поливают, а потом проводят рыхление почвы, чтобы избавиться от корки, которая мешает всходам пробиваться.
До вступления в фазу цветения всходы надо поливать обильно и часто. В середине лета растения стоит окучить, чтобы добиться разрастания корней и хорошего урожая.
В качестве защиты от вредителей посевы обрабатывают специальными инсектицидами. При этом надо помнить о пчелах, которые собираются на цветах гречихи.
В конце августа цветущие верхушки срезают, чтобы направить питательные вещества к нижним ярусам. Собирают урожай по мере созревания, обычно в сентябре-октябре, до начала осенних заморозков. Получают ядра и солому, которая может идти на корм для животных.
После уборки семена надо хорошо просушить (на открытом воздухе или в сушилке) и очистить от оболочки. И вот здесь, пожалуй, заключается главная трудность. В промпроизводстве гречиху пропускают через специальную установку, обрушивая семена, то есть отделяя от шелухи, которую затем удаляют потоками воздуха.
В интернете можно найти подробные рекомендации о том, как собрать похожую установку в домашних условиях. Однако при небольших объемах это нерационально, проще прибегнуть к дедовскому способу – толочь зерно в ступе и отделить зерна от плевел непосредственно перед приготовлением.
Практика показывает, что с участка в 100–200 кв. м можно заготовить до 25 кг крупы. Стоит ли такой результат потраченных сил, времени и денег – решайте сами.
Людмила Бреусова, Игорь Фомичев. Фото: freepik.com