Жители Волгоградской области все чаще выступают за московское время
На предстоящем голосовании по поправкам к Конституции РФ жителям нашей области предстоит решить еще один вопрос – нужно ли заново проводить референдум о переводе часовых стрелок. Об этом мы рассказывали в прошлом номере «Крестьянки». С тех пор инициатива обрела статус документа: депутаты облдумы утвердили постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу исчисления времени». Мы же пока продолжаем публиковать аргументы волгоградцев за и против того или иного часового пояса. По нашим наблюдениям, с 2018 года сторонников жизни по Москве заметно прибыло.

Иван Марков, пенсионер:
– После выхода на пенсию основное время мы с женой проводим перед телевизором: у нас есть любимые телепередачи, программы, которые не хочется пропускать. После перевода начались проблемы – мы никак не могли сориентироваться. Мне даже пришлось в комнате, где стоит телевизор, установить на часах московское время. Тогда стало более или менее понятно, когда начинаются фильмы и программы. Я полностью поддерживаю возвращение прежнего времени – мы, люди другого поколения, привыкли по нему жить, и разница с Москвой стала для нас неудобной.
Роман Еремичев, поисковик:
– В «московском» времени рассветает у нас уже в три часа утра. Очень заметно это на поисковых площадках. Ты устаешь за рабочий день, но ранний рассвет и жара не дают выспаться. А сейчас «лишний» час для нас преимущество.
Наталья Зайцева, коммерческий сотрудник:
– Недавно я ездила по делам в Москву, – поделилась волгоградка. – Еще три года назад не было разницы в часовых поясах, и это было удобно. И хотя в билете жирным шрифтом указано, что отправление всегда по местному времени, все равно разница меня сильно нервирует, боюсь опоздать. Будучи в столице, на одной руке носила часы с московским временем, а на другой руке шагомер – с волгоградским. Да и вообще, я бы вернулась к жизни по Москве. Смотрела бы кино и сериалы по телевизору, когда мне удобнее. И Новый год бы встречала один раз, а не дважды.
Ирина Прохорченко, дачница:
− Меня устраивало московское время: было проще и на работе, и добраться до участка вечером, − говорит волгоградка. – А сейчас пока доедешь до дачи, уже темнеет, и приходится едва ли не на ощупь работать.
Марина Петрова, электромонтер:
– Женщины нашей организации часто дежурят в ночную смену – приходят на работу рано, уходят поздно: нам не нравится, что утром так поздно светлеет, ведь получается, солнца зимой мы не видим совсем, до перехода такого не было, – поясняет волгоградка. – А вот коллеги-мужчины, наоборот, выступают за волгоградское время, но аргументы у них, я считаю, необоснованные: то для рыбалки им нужно, чтобы светало позже, то птички в три часа утра спать мешают.
Светлана Казаченок, член Общественной палаты России и Волгоградской области:
– Необходимо, чтобы биологические часы совпадали с административным временем. Когда в нашей области световой полдень, то в Москве 12.02 – это как раз соответствует нашим биологическим часам. Из-за перевода стрелок на час вперед, когда у нас солнце в зените, часы показывают уже 13.02. Значит, биологические часы сбиваются. Все это тяжело для экономики, психики, здоровья. Хорошо, что принято решение вопрос о времени снова обсудить.
Ирина Марченко, Людмила Бреусова. © Фото ИД «Волгоградская правда»