Сотрудники Пенсионного фонда проанализировали работу за прошлый год и поставили задачи на 2019-й с учетом вчерашнего Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
Всего в 2018 году жителям Волгоградской области было выплачено региональным отделением Пенсионного фонда около 129 миллиардов рублей, рассказывает «Волгоградская правда.ру».
– Работа была проделана достаточно большая, – сообщил управляющий отделением ПФ по региону Владимир Федоров. – Все инициативы, озвученные президентом в Послании, и то, что мы сделали в рамках пенсионного законодательства, – все это нацелено на повышение уровня жизни людей. Это наша приоритетная задача.
Глава регионального отделения отметил, что продолжительность жизни в Волгоградской области увеличивается. Пока рост нельзя назвать активным, однако число долгожителей не уменьшается.
В регионе живут 113 пенсионеров, которым исполнилось более ста лет. Средний размер пенсии в Волгоградской области сейчас составляет 13 300 рублей.
– Средняя пенсия в нашем регионе самая высокая в Южном федеральном округе. Это не просто так, имеет большое значение и наша работа, – объяснил Владимир Федоров. – Своей задачей мы ставим в том числе и то, о чем вчера говорил Президент РФ – не просто цифрами отчитываться за свою деятельность, а работать с каждым конкретным человеком и понимать его нужды.
Кроме того, с начала этого года ПФ РФ по инициативе президента начал выплачивать ежемесячное пособие семьям, в которых появляется первенец и второй малыш.
За первого ребенка выплату производят региональные власти, на второго малыша родители получают деньги из средств материнского капитала. В 2018 году субсидию оформили 642 семьи.
Вчера, озвучивая Послание к Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил с 2020 года увеличить количество таких получателей при помощи роста коэффициента до двухкратного размера прожиточного минимума.
Что же касается пенсионных выплат, то уже в январе этого года жители Волгоградской области получили пенсию с учетом всех повышений.
Однако многие пенсионеры ожидали большей прибавки после январской индексации. Каждый из них получил свою сумму, и у некоторых она не доходила до обещанной тысячи.
– Когда называли эту сумму, то имели в виду индексацию средней пенсии по России, которая составляет 14000 и выше, – поясняет Владимир Федоров. – Закон говорит о том, что индексация проходит для каждого человека индивидуально, в зависимости от суммы его страховых взносов. Если пенсия 10 000 рублей, то и прибавка составит примерно 700 рублей. 50% наших получателей получили повышение на эту «тысячу», но, к сожалению, остались и те, кто ее не увидел.
Кроме того, пенсии выросли у тех, чья трудовая деятельность была связана с селом, и кто проживает там до сих пор. Эти люди получили определенную выплату к страховой части в размере 25%, то есть 1333,55 рубля.
А еще с этого года появилась так называемая категория «предпенсионеров». Это те люди, которым до пенсии осталось пять лет. У них тоже есть определенный набор льгот.
– Помимо этого, у нас появилась возможность более тщательно работать с этой категорией граждан с точки зрения более качественной подготовки документов для назначения пенсии, – полагает Владимир Федоров. – В этой связи ПФ готовит новое предложение: начиная с 45 лет каждые три года информировать жителей об их пенсионных правах и размере будущей пенсии, а также направлять предложения по ее увеличению. Это стимулирует наших граждан думать о пенсии как можно раньше, а не за год до ее назначения, как это обычно бывает.
Появились и другие положения о досрочном назначении пенсии. Такое право теперь имеют мужчины, стаж работы которых достигает 42 года, а также женщины с 37-летним стажем.
В эту же категорию входят и многодетные матери. При наличии четырех детей женщинам разрешено оформить пенсию в 56 лет, а матерям троих детей - в 57 лет.
– У нас уже есть 22 заявления от лиц, которые имеют длительный стаж, а значит, право на досрочное оформление пенсии. Пенсионные выплаты им уже назначены, - заявила заместитель управляющего Наталья Магилина. – До конца года мы ожидаем порядка 300 таких заявлений. Считаем, что эта норма будет востребована. Она носит заявительный характер, но Пенсионный фонд таких людей держит на контроле и старается лично каждого информировать.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.