Чем отличаются курдючные овцы от остальных и как их содержать?
Ольга Устинова, Даниловский район
– Курдючную породу овец разводят в южных регионах России, в частности у нас в области, в Палласовском районе, а также в Казахстане, – говорит научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко. – Их относят к грубошерстным и полугрубошерстным животным мясо-сального направления. Они могут откладывать лишний жир и сало в специальный курдюк. Его вес зависит от упитанности овцы и качества корма и может весить 4–16 кг.
Курдючные овцы покрыты густой шерстью, из которой делают одеяла, войлок и меховые вещи. Ее цвет бывает с рыжим оттенком, темно-коричневым, меньше – белым или серым. С одной овцы настригают до 3 кг шерсти. Голова у этих животных маленькая и горбоносая, с длинными обвисшими ушами, рогов у них нет. Отличительный признак породы – это курдюк, который свисает позади овцы и необходим ей при недостатке питательных веществ и плохих кормах.
Как верблюд в горбе содержит необходимые запасы жира и воды, так и овцы этой породы в засушливые и неурожайные годы получают все необходимое из запасов курдюка. Также жир из курдюка помогает пережить холодные зимы, когда овцы долго не выходят на улицу и не имеют возможности питаться подножным кормом, необходимым для полноценного развития. Вес взрослых овец достигает 75–110 кг, бараны потяжелее.
– Эти животные неприхотливы, летом они круглосуточно находятся на пастбище, питаются подножными травами и в дополнительных подкормках не нуждаются, – поясняет специалист. – Осенью их переводят в сараи и заготавливают заранее корма. Питаются овцы сеном, кроме лесного и болотного, которые могут вызвать отравление. В день одна курдючная овца съедает 2 кг сена или соломы из яровых зерновых культур и полкило любого зерна. В их рацион можно добавить немного корнеплодов – моркови, свеклы и картошки. Овощи должны быть свежими, но не примерзшими и гнилыми.
Людмила Алексеева.
Фото из открытых источников Интернета