Top.Mail.Ru
Зерно показало натуру - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Зерно показало натуру

Эксперт рассказал о качестве урожая-2019

Зерно показало натуру

 

Волгоградские аграрии убрали больше половины посевных площадей и подводят первые итоги уборочной кампании. О кондиции нынешнего урожая «Крестьянка» поговорила с директором Центра оценки качества зерна Виктором Алексенко.

 

– Виктор Николаевич, как складывается этот сельскохозяйственный год, чем порадуют аграрии региона?

– Уборка зерновых культур в самом разгаре, уже убрано 50 % посевных площадей. Под урожай этого года было засеяно 2,1 миллиона гектаров, из них 1,5 миллиона – озимый клин. Условия перезимовки были сложными – местами ледяная корка, отсутствие снега, земля не промерзла, появились белые гнили. Но все посевы удалось спасти, весной их хорошо подкормили (на 1,1 млн га, или 75 %) и провели защитные мероприятия, что выровняло ситуацию.

Однако сильная жара в мае и 10 дней суховеев в июне негативно сказались на урожайности и качестве продукции. Пострадала натура зерна, сегодня она колеблется в пределах от 620 до 800 г / л. Уже обмолочено около 70 % озимых при средней урожайности 24,5 ц / га (она выше прошлогодней). Если смотреть в разрезе по пяти зонам нашего региона, то она неоднородная: начиная с 30 ц / га на северо-западе, снижается до 25, 22, 16 и 13 центнеров. Некоторые хозяйства уже приступили к уборке яровых культур при средней урожайности около 9 ц / га. Весной их было посеяно около 600 тысяч гектаров.

 

– Вы проводите исследование качества зерна по заданию Минсельхоза РФ. Для чего это нужно?

– Это необходимо в первую очередь для самих сельхозпроизводителей. Имея информацию о качестве продукции, они могут планировать, что с ней делать дальше – подрабатывать, сдавать на мельницу, экспортировать и торговаться с трейдерами.

По условиям мониторинга объектами обследования являются мягкая пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. Минимальный объем наших исследований должен составлять не менее двух миллионов тонн. И если в этом году в регионе соберут около четырех миллионов, то это будет 50 %, а каждым специалистом закреплено три-четыре района, где они исследуют урожай. Пробы зерна отбираются в хозяйствах, на токах и складах – это основной источник информации о качестве произведенной продукции. Также исследуется зерно, поступающее на хранение (на элеваторы, ХПП) или переработку. Первыми его качество проверяют местные лаборатории, а в случае спорных вопросов обращаются в наш центр. Для оформления сертификата качества и регистрации декларации аграрии обращаются уже в нашу лабораторию.

 

– По каким параметрам оценивается качество собранного урожая?

– Фермеры, трейдеры, элеваторы обращаются за проверкой отгружаемого зерна на качество (натура, клейковина, сорность и зерновые примеси) и безопасность (пестициды, тяжелые металлы, зараженность). Есть ГОСТ и международные требования, где прописаны все параметры. Зерно делится по классам. Есть продовольственное – 3‑й и 4‑й классы (идет на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий), фураж – 5‑й класс (пригоден для животноводства). Самое высокое качество у 1‑го и 2‑го классов, но для него нужны благоприятные условия, у нас в регионе мало такого зерна. В основном волгоградские аграрии получают 3‑й и 4‑й классы, с клейковиной 23‑25 % и натурой около 750 г / л. Такая пшеница востребована у хлебопеков.

 

– Вы уже подвели промежуточные итоги обследования качества зерна. Каковы результаты?

– Наш центр обследовал около 400 тысяч тонн (или 16 %) и установил, что 36 % – это пшеница 3‑го класса, 44 % – 4‑й класс и 21 % – фураж. По влажности зерно сухое (9‑13 %), по засоренности – чистое (не более 1 %), повреждение клопом-черепашкой не превышает 0,5 %. В целом преобладает продовольственное зерно, но 3‑го класса собрано меньше, чем в прошлом году. Фураж – на том же уровне, но показатели в нем хуже – наряду с количеством клейковины в некоторых пробах низкое значение натуры – менее 710 г / л. Щуплое, преждевременно созревшее зерно сформировалось из‑за нехватки влаги и аномально жаркой погоды в июне. Отсутствие осадков, суховеи и высокая температура пришлись на период, когда зерно наливалось.

Мы обследуем сельхозпродукцию во всех муниципалитетах, и по результатам мониторинга самое высокое качество зерна в Октябрьском, Чернышковском, Клетском, Иловлинском, Новоаннинском, Михайловском районах. Здесь сыграли роль несколько факторов – правильный подбор сортов, обработка почвы и паров, погода, своевременные агротехнические мероприятия – подкормка и обработка от вредителей. Все это вкупе и дало результат.

 

– Как высоко ценится волгоградское зерно и куда оно идет?

– Если региональная валовка составит около 4 миллионов тонн зерна, а для внутреннего потребления нужно 1,5 миллиона, то остальное можно реализовывать за пределы области и экспортировать. Уже сейчас из Камышина, Дубовки, Волгограда и Калача суда вывозят зерно в Иран. Также вагонами его отправляют в Азербайджан.

Обычно наше зерно 3‑го класса является улучшителем партий, которые идут на экспорт. Его миксуют с продукцией похуже из других регионов и получают высокое качество партии. Также волгоградскую пшеницу закупают Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Вологда для комбикормовых заводов. Помимо этого машинами вывозят нашу горчицу, лен и сафлор в Европу, в частности, в Германию, а шрот – в Прибалтику.

 

– Что порекомендуете аграриям – продавать свой урожай сразу или подождать до лучших времен и засыпать его в склады?

– Пока уборка не закончена, фермеры не спешат реализовывать зерно, ждут цену, которая покроет производственные издержки. Цена складывается в зависимости от класса, содержания клейковины и натуры. Если знать все параметры собранного урожая и требования трейдеров, то можно подработать продукцию и довести до нужной кондиции. Так, пшеницу похуже смешивают с качественной в необходимых пропорциях и улучшают ее. Зачастую фермеры миксуют 3‑й и 4‑й классы, получая потом хорошую цену.

Лучше всего реализовывать продукцию по частям, так можно уловить цену и остаться в выигрыше. Сегодня рентабельность зернопроизводства составляет 30‑40 %, при ней уже можно продавать зерно и получить прибыль. В целом же на цену будут влиять погода, курс доллара, урожайность, качество пшеницы и имеющийся ее запас. Думаю, что она должна подняться.

 

Для справки

Разнокалиберные зерна ложатся плотнее

Натура – один из старейших количественных показателей качества зерна. Обозначает вес определенного объема – как правило, количество граммов в одном литре. Несмотря на кажущуюся простоту, метод не так уж прост.

Долгое время ученые не могли прийти к единому мнению относительно целесообразности таких замеров. Скажем, натура у выровненного зерна, где зернышко к зернышку, оказывается ниже, чем у разнокалиберной пшеницы, потому что маленькие зерна удобно устраиваются между большими, оставляя меньше пустот. Но есть множество других показателей, от которых зависит натура, в том числе наличие сора, форма (удлиненные ложатся хуже), плотность самих зерен, которая в свою очередь зависит от химсостава и так далее.

Людмила Бреусова. @ Фото ИД «Волгоградская правда»