Top.Mail.Ru
Земледелие укрепляют корнями традиций - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Земледелие укрепляют корнями традиций

Комитетом по управлению госимуществом Волгоградской области подготовлен законопроект о земельных участках, которые будут предоставляться казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития казачьих традиций. Документ передан на рассмотрение в Волгоградскую областную думу.


Земледелие укрепляют корнями традиций

– По федеральному законодательству договор аренды государственной или муниципальной земли с религиозными организациями и казачьими обществами заключается без проведения торгов, – пояснил председатель комитета Владимир Тецкий. – Эта земля должна использоваться для сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ. Для этого субъекты Российской Федерации должны выделить соответствующие территории.

Определение таких территорий законом Волгоградской области, как отметил Владимир Тецкий, следует рассматривать как преференцию, носящую адресный характер. Она должна стимулировать эффективное и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, вовлечение таких земель в сельскохозяйственный оборот, снижение земельных издержек.

Казаки с одобрением отнеслись к такой законодательной инициативе, но отмечают, что на возделывание этой земли потребуются дополнительные затраты.

– Большой плюс, если муниципалитеты буду предоставлять нам землю для сельхозугодий, – комментирует атаман Иловлинского юрта Александр Егоров. – Надо поддерживать и возрождать казачество. При этом необходимо представить экономический механизм хозяйствования на этой земле. Нужны финансовые средства на солярку, семена, механизаторов и так далее. Эту идею нужно довести до ума.

С Александром Егоровым солидарен и атаман Урюпинского юрта.

– Землю надо кому-то и чем-то возделывать, – говорит Александр Зенин. – Но мы готовы работать на земле и поддерживать традиции нашего края. В нашем районе мы, казаки, посадили бы яблоневые сады и зерновые культуры. Реализовывать такой проект будем только рады.

Казачий Дон всегда славился своими садами и виноградниками. Сотни лет казаки с большим успехом занимались виноградарством. Возделыванием винограда они стали заниматься со времен Петра I и первоначально высаживали виноградные лозы по правому берегу Дона.

– Если казачество само изъявляет инициативу по возделыванию земли, то это хорошо, – говорит заведующий кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградскго аграрного университета Владимир Лобойко. – У нас столько пустующих земель, что ими надо заниматься и заниматься. Помимо виноградарства можно развивать растениеводство, животноводство, коневодство и многое другое. Надо казакам в этом помогать. Дисциплина у них отличная, трудовые традиции в почете.

Марина Солнцева

DNG