Стерня по пояс
Около девяти лет этот участок в 250 гектаров был заброшенным. Чтобы начать здесь работать, Оксане и Олегу Кузнецовым пришлось практически распродать все свое хозяйство – свиней, коров. Даже закрыли небольшой магазинчик, который семья держала в хуторе.
– Мы очень хотели заняться фермерством. Я по профессии тракторист-машинист. Пахотное дело знаю, – говорит глава КФХ Олег Кузнецов. – Раньше в Попове было много перспектив для местных жителей. Работали совхоз, рыбхоз. Были фермы. Сейчас многое пришло в упадок, люди уезжают из села. А мы, наоборот, хотим тут остаться и трудиться на земле.
Вырученных средств от продажи части личного подворья хватило на оплату аренды пайщикам за землю, приобретение семян пшеницы, наем техники для обработки почвы. По словам Кузнецовых, одна культивация обходилась в 17 тысяч рублей. Всего же культивировать почву пришлось 7-8 раз. Плюс еще расходы на топливо.
– А средств на приобретение сельхозтехники у нас не было. Мы нанимали трактора, чтобы обработать землю и засеять поле пшеницей. Думали взять кредит под будущий урожай. Но ни одна кредитная организация денег не дала, объяснив отказ отсутствием имущественного обеспечения займа, – рассказывает Оксана Кузнецова. – Так мы и работали первый год. Все деньги, которые получили от продажи урожая, пошли на оплату за наем чужой техники.
Как говорят фермеры, нанять технику в разгар сезона сельхозработ – дело непростое. Приходилось упрашивать, уговаривать. Даже за приличную оплату мало кто из соседей-аграриев соглашался. И Кузнецовы решили попробовать получить грантовую поддержку начинающим фермерам через министерство (ныне комитет) сельского хозяйства Волгоградской области. По словам Кузнецовых, в ходе подготовительной работы по сбору необходимых документов представители ведомства обещали им всяческую поддержку. Но в конце 2013 года в гранте им было отказано. И на следующий год мытарства с техникой снова продолжились.
– Посеять пшеницу нам удалось. Но с мая прошлого года я начала обивать пороги районной и областной администраций, чтобы решить проблему. Кредит в банке нам по-прежнему не давали. Областной комитет сельского хозяйства, как мог, конечно, помогал. Нам пытались найти фермера, который бы выделил технику или продал старую в рассрочку. Так мы ездили к одному сельхозпроизводителю в Октябрьский район. Но он не захотел продавать нам технику, сказав, что с нас взять нечего. Конечно, я его понимаю. Нам и кредитные организации отказывали по той же причине, – рассказывает Оксана Кузнецова.
В итоге, когда началась уборочная кампания, поле Кузнецовых было единственным, где работы не велись. Пшеницу удалось собрать только тогда, когда соседи-фермеры немного освободились. Но к этому времени осенние дожди побили часть урожая. Не получилось у Оксаны с Олегом в прошлом году и озимые посеять. Сейчас поле стоит пустое. Здесь ведется только сенозаготовка. Но в надежде на лучшее Кузнецовы продлили аренду земли до конца 2015 года.
– В этом году на грантовую поддержку мы претендовать больше не можем. По условиям программы получить ее могут только те фермеры, которые начали свое дело менее 24 месяцев назад. А нашему ИП более двух лет, – сокрушаются супруги. – Неужели мы и наша работа никому не нужны? Нам только и остается, что бросить фермерство.
Нужен четкий бизнес-план
В комитете сельского хозяйства Волгоградской области нам подтвердили информацию о том, что ИП КФХ Кузнецова О. Г. действительно подавали документы на получение гранта начинающим фермерам в 2013 году. И ему действительно было отказано. При проверке документов выяснилось, что у Олега Кузнецова имеется налоговая задолженность, что является грубым нарушением условий получения гранта. Подобное обстоятельство автоматически снимает любого претендента с конкурса. Кроме того, сама заявка была оформлена с ошибками.
– Государственная поддержка нацелена на помощь хозяйствам и их руководителям, которые не только хотят работать, но и умеют это делать, уже создали в хозяйстве стартовый капитал, элементарную материально-техническую базу. Единая конкурсная комиссия на заседаниях, где рассматриваются заявки и бизнес-планы от претендентов на грант, регулярно сталкивается с людьми, которые не имеют ни опыта работы в сельском хозяйстве, ни образования, ни собственных средств, производственных помещений и техники, но почему-то решили, что гранты раздаются всем, кто выразил желание поработать фермером. Это далеко не так! Государственная поддержка в виде гранта не социальное пособие, а «лестница» для дальнейшего развития хозяйства, – сообщает председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Предприниматель (а фермер, безусловно, является таковым) должен прежде всего работать в правовом поле. В этой связи обратим внимание на имеющиеся случаи отзыва гранта, когда контролирующие структуры устанавливают нарушение правил использования гранта (в частности, требование осуществлять все приобретения, предусмотренные бизнес-планом, по безналичному расчету; также бывает, что фермеры допускают самовольное изменение бизнес-плана и т. д.). Тогда КФХ предписывается вернуть полученные средства гранта. Чтобы не допускать таких случаев, сотрудники комитета сельского хозяйства Волгоградской области в период подготовки документов участниками конкурса, члены единой конкурсной комиссии на заседаниях обращают самое пристальное внимание фермеров на порядок использования гранта.
Главное не опускать руки
Несмотря на мотивированный отказ в 2013 году и невозможность принять участие в конкурсе на получение гранта начинающим фермерам в этом году, Кузнецовы считают, что представители областного ведомства отнеслись к ним слишком формально. И продолжают обивать пороги разных инстанций в поиске средств на приобретение техники, предполагая, что местные власти могли бы стать гарантом в получении кредита. Впрочем, выходом из их ситуации стало бы членство в сельскохозяйственном кооперативе. Но пока ни одной такой организации нет в Чернышковском районе.
– Если ожидать только помощи извне, результата у такого фермера не будет. Надо рассчитывать, прежде всего, на свои силы, соизмерять свои возможности и экономические риски, – считает глава Чернышковского района Владимир Крылов. – Изыскать средства начинающим фермерам действительно непросто. Кредиты не дают, потому что под залог отдать нечего. Значит, нужно кооперироваться с другими, раз самостоятельно решить проблему не получается. Время одиночек проходит. Необходимо объединение мелких производителей в сложившейся экономической ситуации. Правда, пока у нас в районе нет сельхозкооперативов. Люди не могут между собой договориться. Для Кузнецовых, пожалуй, вступление в кооператив было бы единственным выходом из ситуации.
Появится ли сельхозкооператив в районе, вступят ли в него Кузнецовы, неизвестно. Но пока фермеры намерены все равно заниматься аграрным трудом. Осенью они планируют «задисковать» почву. А на следующий год засеять поле пшеницей. Как будут собирать потом урожай, они пока не думают.
Светлана Самсонова.