Top.Mail.Ru
Здоровый зубчик - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Здоровый зубчик

Как сохранить чеснок до следующего сезона
 

Здоровый зубчик

Чеснок можно хранить вплоть до нового урожая, но если он начал портиться, то это значит, что вы неправильно это делаете. О том, как сохранить культуру, рассказывает огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина.

– Условия хранения чеснока зависят от его вида, – поясняет она. – Яровой (или летний) сажают весной, он не образует стрелок и созревает в августе. Озимый (или зимний) сажают поздней осенью, а убирают уже следующим летом, и он не подходит для длительного хранения. Также несвоевременно убранный урожай теряет качество и быстро портится, у него разламываются зубки, растрескиваются и облетают покрывные чешуйки, от донца отрастают новые корни.

Головки озимого чеснока прикрыты небольшим количеством чешуек, поэтому он быстро высыхает и часто поражается болезнями. Поэтому его нельзя долго держать в тепле, ему подходит температура +2–4 оC. Яровой чеснок можно хранить при +15–20 оC. При комнатной температуре чеснок собирают в косы по 15–20 головок, полностью удаляют листья, оставляя только длинный стебель. Еще его можно уложить в картонные коробки и пересыпать солью или в тканевые мешочки, которые кладут в сухом и прохладном месте квартиры. Также его рекомендуется засыпать в плетеные корзины и подвешивать их за ручки.

– Надежный способ хранения чеснока в домашних условиях – стеклянные банки, – уверена огородница. – Сухие головки помещают в простерилизованные банки и закрывают их пластмассовыми крышками. Или чеснок укладывают в банки, пересыпая его мукой. Толщина верхнего слоя муки должна быть не менее 2–3 см. Можно очистить чеснок, плотно набить в банку и залить доверху растительным маслом.

Кто-то преподчитает чеснок хранить в холодильнике, где обычно держится температура +2–3 оC. При таком способе сначала надо высушить луковицы и засыпать их в небольшие картонные коробки. Можно просушенные головки обработать растительным маслом и положить в полотняной мешочек или высыпать его в полиэтиленовый пакет, добавив туда горсть луковой шелухи. Но ни в коем случае чеснок нельзя держать в морозильной камере. После размораживания он не пригоден к употреблению. В сильно промерзшем чесноке снижается количество полезных веществ, он теряет свой вкус и аромат.

– Самый лучший вариант хранения чеснока зимой – темный прохладный погреб или подвал, – говорит Волошина. – Для этого луковицы связывают в косы, складывают в сетки или в старые капроновые чулки. Затем чеснок развешивают на потолке и вдоль стен подвала, где должна быть температура на один–три градуса ниже нулевой отметки и уровень влажности 70–80%. При значительном повышении температуры чеснок может быть поражен болезнями, начинает прорастать и быстро усыхает. И не храните его вместе с другими овощами, для них требуются другие показатели температуры и влажности.

Людмила БРЕУСОВА

фото из открытых источников Интернета