Чеснок можно хранить вплоть до нового урожая, но если он начал портиться, то это значит, что вы неправильно это делаете. О том, как сохранить культуру, рассказывает огородница из Киквидзенского района Лариса Волошина.
– Условия хранения чеснока зависят от его вида, – поясняет она. – Яровой (или летний) сажают весной, он не образует стрелок и созревает в августе. Озимый (или зимний) сажают поздней осенью, а убирают уже следующим летом, и он не подходит для длительного хранения. Также несвоевременно убранный урожай теряет качество и быстро портится, у него разламываются зубки, растрескиваются и облетают покрывные чешуйки, от донца отрастают новые корни.
Головки озимого чеснока прикрыты небольшим количеством чешуек, поэтому он быстро высыхает и часто поражается болезнями. Поэтому его нельзя долго держать в тепле, ему подходит температура +2–4 оC. Яровой чеснок можно хранить при +15–20 оC. При комнатной температуре чеснок собирают в косы по 15–20 головок, полностью удаляют листья, оставляя только длинный стебель. Еще его можно уложить в картонные коробки и пересыпать солью или в тканевые мешочки, которые кладут в сухом и прохладном месте квартиры. Также его рекомендуется засыпать в плетеные корзины и подвешивать их за ручки.
– Надежный способ хранения чеснока в домашних условиях – стеклянные банки, – уверена огородница. – Сухие головки помещают в простерилизованные банки и закрывают их пластмассовыми крышками. Или чеснок укладывают в банки, пересыпая его мукой. Толщина верхнего слоя муки должна быть не менее 2–3 см. Можно очистить чеснок, плотно набить в банку и залить доверху растительным маслом.
Кто-то преподчитает чеснок хранить в холодильнике, где обычно держится температура +2–3 оC. При таком способе сначала надо высушить луковицы и засыпать их в небольшие картонные коробки. Можно просушенные головки обработать растительным маслом и положить в полотняной мешочек или высыпать его в полиэтиленовый пакет, добавив туда горсть луковой шелухи. Но ни в коем случае чеснок нельзя держать в морозильной камере. После размораживания он не пригоден к употреблению. В сильно промерзшем чесноке снижается количество полезных веществ, он теряет свой вкус и аромат.
– Самый лучший вариант хранения чеснока зимой – темный прохладный погреб или подвал, – говорит Волошина. – Для этого луковицы связывают в косы, складывают в сетки или в старые капроновые чулки. Затем чеснок развешивают на потолке и вдоль стен подвала, где должна быть температура на один–три градуса ниже нулевой отметки и уровень влажности 70–80%. При значительном повышении температуры чеснок может быть поражен болезнями, начинает прорастать и быстро усыхает. И не храните его вместе с другими овощами, для них требуются другие показатели температуры и влажности.
Людмила БРЕУСОВА
фото из открытых источников Интернета