Группа молодых волгоградских ученых получила президентский грант – 1,2 млн рублей на новую разработку, которая направлена на повышение качества и безопасности продукции животноводства, позволяет управлять всей цепочкой по ее производству, начиная с кормов и заканчивая готовым продуктом.
иВся цепочка на виду
Ежегодно Минобрнауки РФ проводит конкурс для поддержки молодых российских ученых – кандидатов (до 35 лет) и докторов наук (до 40 лет) . Его победители получают грант Президента РФ для своих исследований. На этот раз было подано более 70 заявок, а выиграли только 11 проектов, и среди них работа волгоградских ученых из Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции.
– Разработка, за которую мы получили президентский грант, называется «Новые биотехнологические подходы, направленные на оптимизацию управления качеством и безопасностью процессов производства и переработки продукции животноводства, в трофической цепи «корма – животные – сырье – готовый продукт», – поясняет руководитель проекта Екатерина Карпенко. – Цель нашего исследования – повышение качества и экологической безопасности производства мясомолочной продукции за счет прогнозирования и контроля над этими составляющими на всех этапах производства.
Руководитель ГНУ НИИММП Иван Горлов подтверждает, что регулирование и мониторинг качества продуктов питания, что называется, от производителя до потребителя – необходимая и давно назревшая мера. Но сегодня этот вопрос отдан на откуп производителям, поэтому система работает неважно.
– Нужны госконтроль и новые подходы в производстве, чтобы потребитель получал качественные и экологически чистые продукты питания, говорит Иван Горлов. – Волгоградские ученые как раз и предлагают перспективную технологию получения животноводческой продукции, где на каждом этапе производства будут улучшаться ее характеристики и балансироваться в соответствии с потребностями человека.
Организм без дефицита
Суть разработки состоит в том, чтобы в производстве продукта не добавлять полезные вещества в сырье, тем более что при термической обработке они улетучиваются или недолго сохраняются. Этого можно добиться, если в рацион животных включать комбинированные подкормки, содержащие необходимые элементы (селен, йод и др.), и получать сырье с уже заданными свойствами. Эти элементы восполняют в организме человека дефицит питательных веществ и предупреждают некоторые заболевания. К примеру, могут повышать иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и т. п.
В этом проекте участвуют четыре молодых ученых, а сам грант рассчитан на два года. На эти средства будут закуплены оборудование для исследований и реактивы, закладывается проведение опытов в животноводческих хозяйствах, разрабатываются инновационные подкормки, которые позволят целенаправленно формировать качественные характеристики животноводческого сырья (мраморность говядины, яйцо с йодом, молоко с селеном и др.)
– Помимо прочего, мы будем исследовать воздействие вредных факторов окружающей среды на организм сельскохозяйственных животных и на практике анализировать влияние новых биотехнологических методов на экономическую эффективность сельхозпредприятий, – резюмирует участница проекта Елена Злобина. – Применение технологии позволит животноводческим хозяйствам получать продукцию с заданными качествами, что положительно скажется не только на рентабельности производства, но и позволит обеспечить импортозамещение. А нам, молодым ученым, грант дает возможность заявить о себе и продвигать свои интересные идеи.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Натальи МОСОЛОВОЙ