Иметь настоящую печь на своем подворье мечтают многие. Как правильно выложить ее своими руками, рассказывает опытный мастер Дмитрий Шакин из села Карповка Городищенского района.
Дмитрий Шакин занимается внутренней отделкой квартир, домов. На своем подворье для удобства он соорудил кирпичную печь, чтобы готовить шашлыки и другие блюда на углях. Для этого ему понадобились 300 кирпичей, щебень, цемент, песок и вода.
– Сначала надо выбрать место, где будет находиться печь, – рекомендует мастер. – Поблизости должна быть беседка или стол под навесом. Лучше ее устанавливать подальше от выгребных ям, уличного туалета и скотного двора. Стройка начинается, конечно, с заливки фундамента.
Для уличной печи чаще выбирают обычный ленточный фундамент. С помощью шнура надо разметить место, где будет располагаться печь.
– На этом этапе используйте строительный уровень, – советует Дмитрий Шакин. – Построить печь намного легче, если основание имеет строгие геометрические пропорции.
Для основания не стоит делать слишком глубокую яму, достаточно глубины в полметра. По всему периметру подготовленная траншея засыпается щебнем. Для прочности и большей устойчивости дно ямы перед засыпкой можно выложить металлическими прутьями. Несколько таких же прутьев вставляют горизонтально. Эта процедура уменьшит оседание грунта.
– Теперь готовим раствор. Нужно смешать цемент с песком в пропорции 1:3. Воды я добавляю по мере необходимости, чтобы раствор был, как густая сметана. Заливам основание, – произносит мастер. – В таком виде фундамент остается на несколько дней до полного застывания. В жаркие летние дни цементную заливку необходимо периодически поливать водой, чтобы она была крепче и не растрескивалась.
После подготовительных работ начинаем выкладывать саму печь.
– Рядами укладываем целый кирпич, закрепляя его цементным раствором, – говорит Дмитрий Шакин. – Укладывать его можно как горизонтально, так и ребром. Направление контролируется с помощью натянутой веревки и постоянного измерения строительным уровнем. Второй ряд начинают класть только по окончании предыдущего. По окончании необходимого количества рядов кладки сверку укладывается металлическая решетка, на которой и потом и будем готовить.
При возведении печной арки самый сложный момент – выложить верхний свод.
– Проще всего жарочную часть сделать квадратной, – советует специалист. – При желании сделать полукруглую арку, перед кладкой в жарочную поверхность надо вмонтировать фанерную оправку. На нее очень аккуратно выкладывают кирпичи. По окончании кладки фанерную подставку убирают. Красивая и ровная арка готова. Труба делается просто – чем выше, тем уже.
Справа от печи выкладывается место, куда можно будет ставить готовое заквашенное мясо или горшки для запекания, – столешница. Сверху укладываем плитку. Можно присоединить рядом мойку и полки или шкафчики для посуды.
Марина Солнцева.
Фото автора